台北市都審會昨天修正通過大巨蛋防災避難模擬,多名議員認為強渡關山,讓遠雄取得防災避難的關鍵審查,不過取得審查通過不代表全面復工,未來大巨蛋還有3關卡待突破。

台北市都市設計審議委員會昨天七審「大巨蛋案」經由電腦模擬疏散避難結果,雖部分市議員與委員提出異議,全案仍修正通過,容易壅塞處如商場及影城轉角退縮半戶外遮簷空間,以增加地面層避難面積等。

按照法定流程,遠雄後續還要歷經環差、台灣建築中心性能審查以及建造變更申請三大關卡,目前遠雄已送件台北環評委員會的環境差異分析審查,市場預料,大巨蛋整體開發範圍並未更動調整,環差審查期應不會太久。

至於台灣建築中心性能審查,主要是針對大巨蛋結構做防火避難評定,如今遠雄已同意在一樓使用面積做退縮,涉及到變更是否會讓性能審查期拉長,值得關注。

一旦完成環差與性能審查,並取得建造變更,後頭還有1年10個月施工期,包括機電安裝、室內裝潢等,遠雄企業團公共事務室副總經理楊舜欽表示,期盼與台北市政府一起努力,力拚今年底全面復工。

不過昨天審查委員現場要求出口節點再優化,針對一樓部分空間退縮,由於遠雄並未再度執行避難電腦模擬測試,引發外界質疑測試沒做完。楊舜欽強調,退縮範圍、大小,與模擬避難時間沒關係,主要是設定的動線不變,時間上並不會縮短。

大巨蛋防災避難模擬都審過關 北市:細節未出爐

大巨蛋案昨天防災避難模擬審議過關,台北市議員今天赴大巨蛋視察,並詢問都審會要求退縮空間,詳細內容規劃已出爐嗎?大巨蛋籌備處表示,退縮範圍細節還未出爐。

台北市議會教育委員會上午赴大巨蛋視察,包含中國國民黨籍市議員陳重文、吳世正、民主進步黨議員阮昭雄、時代力量議員林穎孟、黃郁芬、社民黨議員苗博雅出席,都發局、體育局等官員陪同。

 

 

吳世正在現場表示,柯文哲上任後,讓大巨蛋案審議多年,但都審會卻昨天審議過關,從處理大巨蛋相關官員像前副市長林欽榮、前都市發展局長林洲民等人都相繼離職,柯文哲就是要找台階下,市府審議標準根本反覆不定。

苗博雅、林穎孟等議員都質疑昨天都審會通過要求遠雄開放1樓戶外空間是否有數據,可證明對防災避難模擬有幫助。

都發局官員現場表示,都審會昨天審議結果,要求遠雄在影城棟、商場棟地面層出口轉角處退縮,除可增加戶外容留空間,也能增進公共安全,相關數據仍由遠雄精算中。

他指出,都審會也要求巨蛋棟內新增2座樓梯,目前未施工,都審通過後,仍有環評、建照變更,大巨蛋才可全面復工。

對議員質疑都審會昨天通過要求,但相關數據根本未出爐。大巨蛋籌備處副執行長陳世浩現場受訪時說,因都審會昨天才通過,退縮範圍未出爐,還沒精算,須由遠雄執行、送件,市府核定後會對外公布退縮細節,且不須送委員會審議。遠雄代表指出,若通過環評等過程後,仍需一年半才會完工。

台北市都審會昨天審理大巨蛋防災避難模擬,部分市議員與委員提出異議,全案仍修正通過,修正內容包含商場及影城轉角退縮為半戶外遮簷空間,增加地面層避難面積等,出席都審會多名議員認為北市府是強渡關山。

大巨蛋通過都審後,仍有台北市環評委員會的環境差異分析、台灣建築中心性能審查、台北市建管處的建照變更,環差文件已送件。


延伸閱讀

大巨蛋年底復工有望 遠雄建股價衝高

大巨蛋傳快完工 遠雄:還有漫漫長路

巨蛋年底復工?北市府與遠雄達成2共識

 

https://ctee.com.tw/news/policy/159211.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()