2019-10-15 16:27經濟日報 記者林于蘅/台北即時報導
  •  
  •  

 

主計總處公布8月薪資概況,全體受雇員工經常性薪資平均為42,135元,年增2.2...
主計總處公布8月薪資概況,全體受雇員工經常性薪資平均為42,135元,年增2.22%。 報系資料照
 

 

主計總處今(15)日公布8月薪資概況,全體受雇員工經常性薪資平均為42,135元,年增2.22%;若加計獎金及加班費等非經常性薪資後,總薪資為51,040元,年增2.67%。

就行業別經常性薪資變動觀察,金融及保險業因8月業績較佳,月增5.21%較高。總薪資部分,運輸及倉儲業受部分廠商8月發放績效獎金影響,月增將近四成較高;另外,金融及保險業、用水供應及污染整治業亦分別增加 11.88%、11.65%。

電力及燃氣供應業、電子零組件製造業則因部分廠商上月發放績效獎金、員工酬勞,分別月減36.03%、31.96%,另礦業及土石採取業減少27.13%,出版、影音製作、傳播及資通訊服務業亦減12.39%。

若考量物價因素,今年1~8月的「實質性經常性薪資」平均為40,773元,仍然不及16年前的水準,2003年同期的實質性經常性薪資平均為40,890元薪資成長幅度仍還沒趕上物價攀升的速度。

主計總處說明,「薪資」指的是廠商支付員工的工作報酬,包括本薪、按月津貼等俗稱月薪的經常性薪資,以及年終獎金、年節獎金、紅利、績效獎金和加班費等非經常性薪資,二者加計為總薪資,計入物價影響後的數據就是「實質」薪資。

https://money.udn.com/money/story/5648/4105702?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()