工商時報 
蘇秀慧

立法院財委會16日聽取行政院主計總處業務報告,主計長朱澤民在書面報告中表示,下半年及明年台商回流正面效果將更加顯著,加上國內半導體最新製程啟動量產,有助維繫出口動能,今年全年經濟成長2.46%,明年經濟成長上修至2.58%。
主計總處對於今、明年GDP預測優於其他研究機構,國泰金9月間預測今年全年經濟成長率為2.2%、明年為2%,中經院7月間的預測則分別為成長2.06%及2.27%。

副主計長蔡鴻坤分析,台商回流效益自去年下半年起開始浮現,今年第二季以後效果逐漸顯著,回來的都是電子等製造業大廠,有助出口成長,而半導體台積電先進製程七奈米量產,產能占全球九成,訂單接不完,這兩大優勢是台灣「獨有」優勢,對GDP成長挹注很大,今年以來台灣的經濟表現明顯優於鄰近的南韓、新加坡等。

中美貿易戰近來趨於和緩,是否牽動明年GDP走勢,蔡鴻坤強調,全球產業鏈重組的態勢不會改變,回流的台商將在台投資,而中美貿易戰如趨緩,中國大陸勢必增加對台廠產品的需求,有助出口,即使中美貿易戰趨緩,對於GDP仍是正面影響。

主計總處指出,今年下半年經濟成長2.79%,全年成長2.46%。

 

https://www.chinatimes.com/newspapers/20191016000209-260202?chdtv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()