2019-10-15 00:21:23經濟日報 記者翁至威/台北報導
  •  
  •  

陸客緊縮嚴重影響我國觀光產業,行政院日前端出紓困措施,其中一項重點在於減免地價稅,不過由於地價稅牽涉到地方財源,地方政府反彈極大,目前仍卡關。眼見11月地價稅就要開徵,若再無進展,這些紓困措施對業者而言,恐怕看得到、吃不到。

旅宿業者遲遲等不到地價稅減免,私下透過LINE群組向交通部長林佳龍抱怨,業者擔心,地價稅開徵期間就在11月1日至30日間,若減免遲遲沒有通過,到時候逾期未繳納,每逾期兩日還要加徵1%滯納金。


經濟日報提供
經濟日報提供
 

財政部官員表示,目前交通部尚未找財政部開會。官員表示,若要針對旅宿業者減免地價稅,共有兩種方式,但都會牽涉到地方政府財源,影響重大,地方政府的態度是關鍵。

官員表示,第一種方式,是依據發展觀光條例第49條,針對觀光旅館業給予五年地價稅適當減免,不過須由地方政府訂定自治條例,目前地方政府考量對於財源影響極大,並沒有訂定相關自治條例。

第二種方式,則是依據現行土地稅法第18條第5款規定,由政院直接核定適用千分之十稅率,雖可由政院直接出擊,但地方政府因此流失的財源如何補足,也將會是問題。

目前地價稅的課徵方式,若是一般用地,是採分級累進稅率,稅率自千分之10到千分之55,政院日前提出的地價稅減免方案,是朝向旅宿業地價稅五年適用單一稅率千分之10。

不過牽涉到地方財源,若沒有配套補助,地方政府恐怕難以接受。

延伸閱讀

秋冬國旅農委會加碼遊客不埋單? 雲林無業者收到體驗券

地價稅11月開徵 首度適用自然人憑證無卡申報

https://house.udn.com/house/story/5886/4104390

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()