2019-10-16 10:08:55經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

房價高、租金漲,新一代青年面臨「買不起、租不好」困境。巢運15日表示,將於11月舉辦青年安居政策論壇,由各主要政黨說明其青年居住政策主張,目前時代力量已經答覆願意參與論壇,國民黨則尚未取得聯繫。

巢運日前舉行無殼蝸牛運動30年記者會,認為30年來政府針對住宅問題雖做了不少,但未能對症下藥,年輕人居住問題愈來愈嚴重。為使各政黨重視問題,提出解決之道,因此決定邀請各政黨進行青年安居政策論壇。

巢運也公布青年安居論壇三大提問,包括「資訊不透明,青年首購權益受損,怎麼辦?」、「租屋市場不健全,青年租屋困難,怎麼辦?」、「青年買不起、租不好,卻有百萬空餘屋,合理嗎?」要求各政黨回應。

其中在資訊透明部分,巢運認為,目前房地產市場資訊不夠透明,年輕人買房極可能淪為待宰肥羊,要求各政黨對實價登錄制度修法表態;租屋市場方面,針對租金指數年年上升,青年租屋負擔沈重,租屋品質不佳,詢問各政黨要如何解決。

針對空屋部分,巢運希望各政黨對於持有大量空置空屋的多屋者、持有大量餘屋的建商,如何促成其轉為出租、去化,以及政府是否應當介入並減少大量空餘屋現象,說明立場態度。

巢運表示,目前已當面拜訪民進黨、時代力量、親民黨、台灣民眾黨,並遞送邀請函,國民黨由於一直無法聯繫,因此無法進行拜會遞送。

巢運團體表示,非常希望能夠邀請國民黨參與本次論壇,期待國民黨能夠主動與巢運聯絡人進行聯繫。

圖/巢運提供
圖/巢運提供

https://house.udn.com/house/story/5886/4106922

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()