中央銀行副總裁陳南光表示,中美貿易衝突、香港動盪情勢,使得區域資金明顯移動,目前情勢對台灣有利,要把握資金匯回的契機,也希望藉機擴大吸引人才,強化理財平台,用創新及開放的態度,讓回流資金在台灣發揮長期投資的功能。

惟,陳南光亦提醒,台商資金踴躍回流的同時,政府亦作好防禦的措施,導引資金進入實質投資。

 

由於香港市場已有統計,8月外流資金達 156億美元。金管會主委顧立雄表示,台商回流資金將有台幣6200億元,境外資金匯回可望帶動國內投資動能,且相關投資政策的管理辦法,規範上與央行研商,以長期投資為主。

「我們應更加積極主動爭取,立足有利的位置」,陳南光認為,台灣企業在這波變局中,表現出彈性,台灣整體表現比韓國好,出口導向且小型的經濟體有必要把貿易投資移轉為長期經濟效益,促進產業轉型升級是必要的。

台灣金融研訓院、台灣大學公共經濟研究中心,以及台灣公共議題研究協會今(16)日聯合舉辦「美中貿易戰升級‧台灣的新機會」研討會,從近期的情勢變化,盤點政府與民間的因應與成果,基於現況研判未來的情勢發展,給予金融業界有所參考。金管會主委顧立雄、中央銀行副總裁陳南光均蒞臨致詞。

與談人之一銀行公會理事長呂桔誠指出,依最新情勢來看,中美貿易衝突會一直繼續下去,美國內部的態度已趨於一致,堅持不對中方讓步,台灣就立處中國大陸身邊,要更掌握中國、香港面對的問題。

 

https://ctee.com.tw/news/finance/159831.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()