《資金返鄉 百業興旺》系列4-2

立法院7月初三讀通過「境外資金匯回管理運用及課稅條例」(海外資金專法),台商可以將資金從他國匯回,首年回台享一次性稅率8%、第二年10%。財政部指出,海外資金專法實施後,可將匯回資金有效引導到我國產業、助益台灣競爭力。

根據專法規定,資金回台後不得投資房地產或REITs金融商品,且其中95%將以專戶控管五年,另外5%則是可自由運用。如果要從事金融投資,可提領25%以全委、信託帳戶方式,實質投資則不限比例。而專戶內款項在控管年限屆滿後,可分三年各提取1/3資金逐步解禁。

個人與企業如要適用資金專法,應在2021年8月15日前,檢附文件向國稅局提出申請。通過國稅局與銀行審查後,個人及營利事業應在核准書發文日起一個月內,向受理銀行辦理外匯存款專戶開戶及將境外資金或境外轉投資收益匯回存入該專戶,最多可再展延一個月。

當資金匯進帳戶後,受理銀行將自動扣取8或10%稅款,並轉為外幣管理,以免影響貨幣市場,而申請者可提領5%資金自由運用。

如果申請者要做實質投資,必須在資金匯回後一年內向經濟部申請,投資期間最多為2+2年,且每年元月底要遞交投資計畫進度,完成投資後若有餘額,要在期限屆滿前一個月內存回原專戶。假設完成實體投資,可向經濟部申請完成證明,半年內持申請書、證明與完稅文件向國稅局申請核退半數稅款。

若申請投資金融商品,最多只能提領25%資金,並且要和同一家受理銀行或證券商簽訂信託或全權委託契約,其投資的款項要到專戶5年期限後按年提領1/3。整體而言,資金匯回時程最多為77日、最少可壓縮至40日。

財政部賦稅署針對海外資金專法,計算出三種可能性,分別為低、中、高推估。低推估是依照我國企業獲配(股利及金融商品)境外轉投資金額約1,093億元,按申報投資收益2.22倍估算,財政部預估法人部分每年至少會有2,426億元回台,扣掉既有1,093億元、等於有1,333億元被專法誘發回台,可挹注國內生產毛額(GDP)約470億元,增加就業機會500人次。

中推估是依據行政院「歡迎台商回台投資方案」數據,平均每家台商回台投資40億元,其中半數來自海外投資收益、即20億元,若按上市櫃公司申報境外投資收益課稅家數233家試算、規模約4,660億元,可挹注GDP約1,506億元,增加就業機會2,102人次。而未上市櫃企業每年境外轉投資收益705億元,合計整體企業單年匯回資金規模有5,365億元,扣掉既有部分、等於有4,272億元被專法誘發回台。

高推估則按照工商業界評估、將個人部分考量進去,預計每年會有1兆元回台;扣掉每年既有的1,093億元,等於是每年有8,907億元因資金專法回台,可挹注GDP約3,138億元,增加就業機會4,207人次。

財政部強調,從近幾月產業因中美貿易戰回流、行政院歡迎台商回台投資方案等成果,我國在資通訊產品部分出口動能強勁,對美國、日本的高附加價值電子零組件也隨之攀升,待台商資金匯回後、有望加速台灣產業轉型。

https://ctee.com.tw/news/policy/159972.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()