買房賺錢在民眾心理似乎已經形成共識,在過去房市景氣好時,甚至一度達到了全民買房的地步,但如今房市景氣反轉向下,情況早已大不相同,品嘉建設創辦人、雙北老屋改建協會理事長胡偉良直言,有5大跡象顯示,台灣的房市已走到了夢醒時分。

台灣房價是否還有往上爬的空間?胡偉良在《胡偉良的房產觀點》中表示,首先以日本為鏡鑑,自首相安倍晉三執政以來,經濟表現良好,股市、房市都有所回暖,但殘酷的真相是,股市、房市幾乎不太可能收復25至30年前的失地,他認為,日本經歷的老齡化以及房市泡沫歷程,值得台灣認真去反思。

第二個跡象則是民眾收入增長的停滯,胡偉良強調,現在民眾能不能買得起房,取決於父母親的購房資助,現在賺多少錢,和未來賺錢的上升速率,以及能省下多少錢這三大因素,其中最有潛力的就是你可以賺的越來越快、越來越多,但如果收入增速從年均9%降至5%,那麼房價就相對地漲價1倍;如果收入不增,那麼房價相對地就上漲了4倍。

 

跡象之三是台北市的榜樣力量不再,目前看起來這個榜樣在崩塌,台北市的新房巔峰多出現在約2013年底2014年初,此後新房市場明顯萎縮,慘的是,連二手房的交易巔峰也已過去,根據統計,雙北二手房交易價格在過去兩年約有10%~20%的跌幅。胡偉良感慨地說,台北市高房價高成交的花繁錦簇,已是流水落花春去了。

台灣房市可能不再賺錢的第四項跡象則是大多數人都更節儉了,胡偉良指出,目前台灣家庭的債務負擔率超過50%的國際警戒線,同時居民債務相當於可支配收入的95%,高居全亞洲第一,這趨勢對房市意味著,大多數人的投資和消費行為將日益謹慎和節儉,民眾儲蓄在減少,債務卻在增加,囤房也逐漸只是個夢想。

最後一項跡象則是稅制政策扼殺房產投資,胡偉良說,2010年以來陸續上馬的房地產稅制,使得處於歷史中長期頂部的房市更快地向下調整,而2014年以來房市強弩之末的特徵更為明顯:交易量大減,他預期,日後房地產實際年交易量恐怕很難突破30萬棟了。

文章來源:胡偉良的房產觀點

(中時電子報 邱怡萱)

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/160162.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()