台灣及日本團隊研究發現,標靶藥物搭配栓塞治療,肝癌晚期患者存活率可提高,研究成果也登上國際醫療期刊。

光田綜合醫院癌症中心主任暨腫瘤內科主任郭集慶,與台灣及日本研究團隊,花費2年時間利用台灣健保資料庫,追蹤2112名肝癌患者數據,比對分析肝癌晚期患者治療效果。

研究發現標靶藥物加上肝動脈化學栓塞聯合型治療,在6個月和1年治療後,存活率分別為80.3%、53.5%,而單獨口服標靶藥物治療的患者,存活率分別為54.4%、32.4%,存活率分別增加了26個百分點、21個百分點,研究成果也登上國際癌症期刊「Cancers」。

郭集慶今天受訪表示,肝癌每年影響數十萬人,在台灣排名10大癌症第2,由於肝臟沒有神經,肝癌初期不會疼痛也沒有明顯症狀,臨床上因疼痛就醫,有約5成患者已是肝癌晚期,面對晚期肝癌幾乎沒有可行的手術切除方法。

他說,以往研究顯示,標靶藥物索拉非尼(sorafenib)可增加晚期肝癌患者的存活率6.5至10.7個月,因此成為標準治療,但對於要如何提高有效性仍是個問題。

 

 

郭集慶說明,栓塞治療是臨床治療肝癌的療法之一,利用阻斷供應惡性細胞養分的血管來殺死癌細胞,有效阻止腫瘤擴散,然而很少研究驗證比較只有口服索拉非尼的治療與「索拉非尼+栓塞」的聯合治療,經過此次研究證實是有效的。

郭集慶希望研究成為肝癌治療的進步指標,同時也鼓勵更多關於索拉非尼搭配栓塞治療,如何同時控制肝臟腫瘤機轉的相關研究能持續發展,讓晚期肝癌有越來越多、也更有效的治療方法可控制癌細胞,延續病患生命。


延伸閱讀

驚!美證實:實驗鼠吸電子煙 逾2成罹肺癌

諾貝爾醫學獎得主揭細胞缺氧因應機制 有助抗癌

驚!9成胃癌患者都曾感染幽門螺旋桿菌

 

https://ctee.com.tw/bio/bio-view/160336.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()