2019-10-17 18:25經濟日報 記者黃阡阡/台北即時報導
  •  
  •  

2019年工業地產投資增強,根據世邦魏理仕最新統計,今年前3季全台工業地產交易金額達494.6億元,其中,工業土地交易金額較去年同期成長58%,但主要買盤並非回流台商,而是看好未來廠辦市場,因此大舉獵地的本土建商,至於自用買盤則多投入廠房或廠辦。

世邦魏理仕認為,今年以來工業土地投資需求增加,除了製造業廠商持續購買自用土地外,本土建商加入獵地行列,以及公部門釋出部分產業用地,皆有助提升工業土地的成交量。

按工業地產類型分析,2019年前3季工業土地成交金額達175億元,較去年同期成長將近六成,佔整體工業地產市場總交易量約35%;工業廠房與廠辦方面,今年前3季交易金額達新台幣319.6億元,較過去十年同期平均高出近三成,主要受惠於電子業為首的廠商擴產需求穩定,加上部分企業購買營運辦公室所致。

進一步分析工業地產的買盤,世邦魏理仕指出,工業土地市場的需求主要源自於本土建商,前3季建商總計投入109億元,佔了前三季工業土地總交易的62%,創下近十年同期新高,由於多家建商看好雙北廠辦市場後市,大舉獵地擬興建廠辦大樓以供租售。

進一步觀察前3季工業土地市場,北北桃三都交易約佔全台工業地成交總額八成,除了這三區的土地價格較高是一大主因外,北部工業區仍受投資人青睞,像是靠近台北市中心的北投士林科技園區內,近期土地交易日趨熱絡。

https://money.udn.com/money/story/5621/4110549?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()