2019-10-17 23:29經濟日報 本報綜合報導
  •  
  •  

台北市政府建議修改房屋稅條例,財政部對此表示尊重,但各地方政府需求不一,若統一修法調整稅率,茲事體大,若要修法仍待共識,目前並無修法規畫;新北市政府昨日表示,支持課徵囤房稅,反對降單一自住稅;桃園市政府也強調,每個縣市條件不同,不應一概而論,反對齊頭式稅率調整。

財政部官員表示,若要降稅或增稅,一是從稅基著手,二是調整稅率。若要調整稅率必須修法,但在不修法狀況下,地方政府也能從稅基下手,財政部尊重地方政府權限。例如台北市政府明年打算將單一自住房屋稅降至0.6%,就是透過調整稅基,計算出房屋現值後再打折,讓房屋稅實質稅率調降。官員表示,過去有民眾在提點子平台上提案建議課徵空屋稅,財政部在研議過程中就有學者建議中央修法建立囤房稅,不過各縣市政府情況不同,有些縣市房價高,有些縣市則希望拚經濟,需求不同,中央都必須尊重。(翁至威、林于蘅、李珣瑛)

https://money.udn.com/money/story/5621/4111160?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()