2019-10-19 02:22經濟日報 記者林子桓/台北報導
  •  

網銀業者將來銀行將於明年開業,面對開放銀行(Open Banking)熱潮來襲,將來銀行籌備處策略長吳建頤昨(18)日表示,期許將來銀行能達成RPA之願景,並非眾人耳熟能詳的機器人流程自動化,而是由三個句子組成,進而達到三贏的綜效。

吳建頤說,Bank 4.0時代即將到來,銀行服務將被重新定義,大眾對金融服務的需求與業者提供服務的方式將面臨巨大的轉變,所以純網銀業者須掌握Open banking趨勢,透過API串接發展創新金融服務商機。

吳建頤昨日出席由CRIF中華徵信所舉辦之「全球Open Banking前瞻趨勢與創新應用」論壇,以「Open banking機制下純網銀的商業運作模式」為題做專題演講,他認為,期許能做到「RPA」三步驟,而將來銀行之宗旨即為「重視合作夥伴勝於自己」。

吳建頤指出,第一步要先重新思考(Rethink)夥伴的商業模式,真正了解夥伴的需求,才能對症下藥,提供不一樣的金融服務。他舉例,目前積極對外找尋合作夥伴,通常對方都會提聯名卡,但將來銀行並非要找合作廠商推行聯名卡,而是就其商業模式,思考是否有另外的需求,提供相關的金融服務。

吳建頤說,第二步提供(Provide)數據解決,過程中會連結大量的資料庫,再提供新的商業模式給予客戶,為所謂的夥伴開發更多額外的客戶,或是對其現有客戶創造更多的價值。最後願景,達成(Achieve)政府與合作夥伴、金融業以及消費者三贏的局面。

面臨金融產業環境的變革之際,政大國際產學聯盟營運長王儷玲昨(18)指出,唯有仰賴主管機關、金融業者與第三方服務提供者的通力合作,訂定開放API平台架構、結合API串接數據與創新金融科技技術,才能打造互利共榮金融生態圈。

經濟日報/提供
經濟日報/提供

https://udn.com/news/story/7239/4113075

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()