2019-10-19 01:47經濟日報 記者楊文琪黃阡阡/台北報導
  •  

風波不斷的台北車站雙子星大樓聯合開發案,台北市政府決定由次優廠商藍天宏匯團隊遞補,昨(18)日發文給藍天,下周雙方就可開始討論契約文字,若一切順利,四個月後(約明年2月中下旬)便可簽約。

主辦單位台北捷運局表示,「台北車站特定專用區C1/D1(東半街廓)土地開發案」(即台北車站雙子星大樓聯開案)原最優申請人南海馬頓團隊,因未能於通知期限內完成新專案公司設立,並與台北市政府簽訂投資契約,已視同放棄最優申請人資格,且該公司所提兩次定暫時狀態假處分案,亦皆遭法院駁回。

對此,藍天電腦暨宏匯集團董事長許崑泰聞訊直說,「我們是100%台灣企業,結合國際、國內一流頂尖好手,打造這個象徵台灣新門戶的指標開發案,希望立刻捲起袖子開始工作,是我們此刻心情。」

 

南海馬頓團隊法律顧問則認為,南海馬頓團隊合法得標,投審會駁回投資申請,實屬違法,台北市政府捷運局不予最優申請人展延,不論與次優申請人簽約或重啟標案,亦均屬違法,南海馬頓團隊進行中的行政救濟及法律訴訟都將持續進行。

捷運局說,昨日通知次優申請人藍天宏匯團隊遞補,其仍應於收受捷運局書面通知後,於12月17日期限內完成新專案公司設立並繳納約18億元履約保證金,與台北市政府簽訂投資契約,才能取得投資開發權利。

據指出,因南海馬頓團隊被投審會認定具中資背景,無法完成新專案公司設立,其向法院提出的抗告10月3日均遭駁回,捷運局評估如重啟招商,曠日費時,且不確定會有廠商投標,由次優申請人遞補,不僅可縮短作業時程,更可讓此開發大樓提早完成商轉,帶動整體台北車站及後站商圈的繁榮。

捷運局預估開發完成後,北市府每年租金收入約18.7億元、可提供1.6萬個就業機會,市庫每年可增房地稅收約14.6億元,每年可創造千億元以上經濟產值,促進國內經濟發展,提升國家競爭力。

 

 

 

https://udn.com/news/story/120599/4113157?list=thumb

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()