2019-10-19 00:26經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  

 

藍天宏匯團隊接手雙子星聯開案,兩公司背後老闆皆為許崑泰。 本報系資料庫
藍天宏匯團隊接手雙子星聯開案,兩公司背後老闆皆為許崑泰。 本報系資料庫
 

藍天宏匯團隊遞補,該團隊能否順利拿下聯開案,關鍵在簽約之後,地主可參與包括建築規劃、鑑價、選屋三個流程並提供意見,商仲市場人士分析,任何一個程序都可能牽卡住開發團隊,因此,台北市府介入協調的功力將是關鍵。

雙子星聯開案分為C1、D1兩塊,C1較多民間地主、D1大地主則是台鐵,回溯至去年12月價格標開標結果,兩團隊在地主分回比的出價差異甚大,原因在於兩家對於商場規劃的比例不同,南海馬頓團隊的D1地主分配比例較藍天宏匯團隊多出16%,若以金額來看,市值達百億元的差距。

業界分析,對於地主而言,分回到的權益比例多寡將影響到地主收益。外界曾指出,若由次優申請人遞補,對於D1地主台鐵影響最大,未來是否會對分回比提出疑義,成為遞補後雙方攻防的關鍵點。

商仲人士分析,比較兩團隊的不同,簡單來說就是南海出的是天花板價,藍天宏匯則是出了當前市價。價格標只是最低承諾比,藍天宏匯團隊的出價仍高於底價140億以上,未來如遞補簽約,依照實際建築方案鑑價後的結果,地主的獲利還可能會再提高。

也就是說,簽約前北市府基本上不會提高分回比例,但簽約之後,地主主要有三個時間點能參與協商,分別是簽約後的建築規劃上,地主能提出建議,再者,取得建築執照還有一次關鍵的鑑價程序,地主對於分回比有疑義,是否拉高能在此階段進行溝通,最後完工後地主再進行選屋的動作。

事實上,三個程序若地主意見太多,都可能會影響開發團隊進程,尤其是鑑價,地主協商的空間就是變數;據悉,台北雙子星投標前,有投資人將簽約後的鑑價程序視為變數,因此放棄投標。

換言之,台北雙子星是否在遞補後能順利開發,關鍵就在於北市府、私地主與投標人的態度,尤其是市府的協調能力,三方若能各退一步全案就能向前邁進,但任一方若堅持己見,都可能再度卡關。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

https://udn.com/news/story/120599/4113182?from=udn_ch2_menu_v2_main

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()