2019-10-18 14:41聯合報 記者林文義/台北即時報導
  •  
  •  

台中農地違章工廠大火造成名消防員罹難,農地違章工廠拆除引發外界關注,據報導今年8月農委會已將第二波拆除名單提供給經濟部,時代力量立委黃國昌詢問經濟部為何遲未公告要求地方政府執行?經濟部次長曾文生表示並不清,黃指出,工業區土地嚴重炒作,才是問題的癥結 。

時代力量立委黃國昌指出,日前台中農地違章工廠大火造成兩名消防員殉職,反映出潛藏的制度缺漏,環團更痛批這是「制度殺人」。2017年經濟部協請地方政府稽查盤點農地違章工廠,嗣後只拆除17間,接下來兩年多,沒有後續行動,據中央社報導,今年8月農委會已將第二波拆除名單提供給經濟部,他詢問經濟部為何遲未公告要求地方政府執行?經濟部次長曾文生表示並不清楚。

黃國昌說,過去十年,全台工業區土地不斷飆漲,顯示不動產炒作行為已經病態到連工業區土地都在炒作,讓工業區充滿地價高昂的閒置土地,針對如此重要又基本的問題,他詢問經濟部對高漲的工業區地價是否有所掌握?曾次長僅不斷以「廠商間交易價格」為由迴避。

黃國昌表示,依經濟部所公告全國工業區閒置土地造冊,截至今年6月,取得核准工廠登記的只有1.6公頃、建廠施工中的有16公頃,合計僅占所有閒置土地的10%,仍有90%的閒置土地,成果有限。清冊中更存在著非常荒謬的情況,某公司擁有近3000坪的工業區土地閒置不用,卻另外在現址桃園市中壢區的農地上興建違章工廠。他詢問經濟部是否有所掌握,曾次長的答案令人非常失望,炒作工業區土地的嚴重問題,經濟部還要繼續放任下去嗎?

時代力量立委黃國昌詢問經濟部次長曾文生。 取自黃國昌臉書
時代力量立委黃國昌詢問經濟部次長曾文生。 取自黃國昌臉書

https://money.udn.com/money/story/7307/4112103

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()