2019-10-18 21:57聯合報 記者魏莨伊/即時報導
  •  
  •  

台北市地政局今推出「消費爭議熱點地圖2.0」(https://pse.is/LW5UE),可得知業者近5年來買賣爭議情形,點名永慶房屋消費爭議175件為最多,有52件和解,和解率約3成;業者提出嚴正抗議,表示地政局僅就「件數」統計,是打擊市占第一的企業,恐造成劣幣驅良幣。

地政局今年公開不動產相關業者5年來發生的消費爭議案件數、和解件數及和解率,以數據代替燈號來顯示業者處理爭議的熱度,提醒消費者審慎選擇往來商家,以促進不動產交易安全。

「消費爭議 TOP5 業者」資料顯示,永慶房屋仲介股份有限公司175件爭議案中52案和解,信義房屋股份有限公司78案中23件和解,和解率均約3成。興富發建設股份有限公司22爭議案2件和解,遠雄建設事業股份有限公司19爭議案1和解,兆基管理顧問股份有限公司17爭議案則有11案和解,提出數據讓民眾購屋時參考。

永慶房屋回應指出,他們一向致力保障消費者權益,捍衛居住正義。月前才領先政府推出「實價登錄3.0」將成交行情揭露到門牌,以維護消費者權益,並杜絕黑心房仲同業與投機客勾結炒房,坑殺消費者的惡行。

對於今日地政局單採累計5年的「件數」公布方式,而非依比例計算,永慶房屋深表遺憾,還說這如同「拿台北市一年的交通違規件數,去跟澎湖的交通違規件數比。」

永慶房屋是大台北「成交市占」第一的仲介公司,一年成交件數近萬件,難免有因消費者認知落差而產生的申訴案件,單就「件數」做統計公布,對於成交量第一的企業實在不公允。強調他們向來是最積極處理消費爭議的企業。

另有不具名房仲業者分析,一般來說,成交量大,本來客訴就會比較多,從消費爭議案件數高來看,意味著這家公司成交量大;其次,大型公司還是有相應的申訴管道,民眾可以循多方解決問題,且因房屋買賣總金額高,消費者交易經驗又少,因此很容易有爭議。該名房仲也透露,爭議百百種,單純看統計數字,民眾很難了解背後的原因。

https://money.udn.com/money/story/5621/4112896?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()