不動產交易風險透明化 北市地政局公布業者「爭議案件數」

好房網News記者李彥穎/台北報導
台北市地政局宣布,為了提供更透明的不動產資訊,從18日起推出「消費爭議熱點地圖2.0」。台北市地政局長張治祥強調,這次熱點地圖公開了不動產相關業者五年來發生的爭議案件數及和解件數,民眾可更清楚掌握業者服務品質,也有助於各不動產業者間產生良性競爭。
張治祥表示,在2017年以前,地政局每年受理的不動產消費爭議將近200件,為提醒民眾注意消費警訊,因此從2017年開始,建置了「消費爭議熱點地圖」,並以「燈號」來顯示業者發生爭議案件情形,到目前為止,民眾點閱率已達37859人次,顯示民眾極為關心這類型的資訊。
台北市地政局長張治祥。好房網News記者李彥穎攝
台北市地政局長張治祥。好房網News記者李彥穎攝
張治祥表示,為更精準呈現不動產經紀業、租賃服務業及開發業者與民眾發生爭議案件處理情形,地政局更進一步,統計了五年來所受理的爭議案件,推出「消費爭議熱點地圖2.0」,直接公開各業者的消費爭議案件數、和解件數及和解率,消費者能夠更加明確了解業者的風險資訊,對於台北市的不動產交易安全有正面作用。
張治祥也強調,台北市地政局從2017年3月1日開始,創全國之先實施預售屋管理新制,納管全台北市的「預售建案契約」,截至今年9月底,已經納管全台北市185個預售建案,成功讓今年度的預售建案消費爭議案件佔整體消費爭議案件比例,降到23.90%,明顯比2016年的53.42%,降低許多。
張治祥表示,目前台北市99%的建商都已建立契約備查的新觀念,台北市可說是已有預售屋市場的新秩序,若有建商仍刻意規避檢查的建案契約,依消保法可罰新台幣3至30萬元。
 

https://news.housefun.com.tw/news/article/191428239812.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()