2019-10-20 12:31:12經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導
  •  
  •  

國人居住空間逐年擴大,你有感受到家變大了嗎?行政院主計總處最新統計顯示,平均每戶住宅建坪45.24坪,每人可居住14.82坪,持續創新高。

主計總處關完表示,就住宅長期趨勢來看,房子確實是越蓋越大,因此每戶建坪呈現逐年上升趨勢,以2009來看,平均每戶坪數為43.96坪,10年後的今天,每戶平均建平已經來到45.24坪。

至於每人可居住坪數增加,則除了房子本身變大之外,也和住在裡面的人變少有關係;主計總處調查顯示,國內家庭平均每戶人數從2009年的3.34人 ,下降至今日,平均每戶裡面只剩下3.05人。

主計總處官員表示,每間房子裡面住的人減少了,每個人能分到的空間自然就增加,因此平均每人可居住面積從2009年的13.16坪,增加至今成為14.82坪。

各縣市當中,以台北市每戶平均建坪31.8坪最小,其次是新北市32.87坪,基隆34.37坪第三,北北基也是全台僅有的三個平均建坪低於40坪以下的縣市。

主計總處官員解釋,雙北地區房價高,住家坪數通常較小,拉低了平均每戶的坪數;基隆腹地狹小,又受限於山地形式,住宅面積也比較小。因為地狹人稠的結果,雙北市民平均每人居住面積僅10坪,基隆市因為平均每戶人口僅2.86人,因此每人家住面積稍大,但也只有12坪。

也由於房價高漲,加上大眾運輸方便,台北市家庭還有一個特色,就是一半的家庭沒有汽車,但是家庭擁車度最低得並不是台北市而是澎湖縣,根據主計總處統計,澎湖縣汽車普及率45.04%;另外,通勤到台北上班成為居民最大公約數的基隆市,汽車普及率也僅有45.55 %。

最新統計每戶建坪最大的是新竹縣的58.36坪,其次為苗栗縣,但每人居住面積最大則是苗栗縣的18.97坪,因為苗栗縣平均每戶人數僅2.97人,叫新竹縣的3.18人少。

https://house.udn.com/house/story/5889/4115049

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()