2019-10-20 13:19:47聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導
  •  
  •  

國人居住空間變大,重要原因之一是戶內居住人數逐漸年減少,根據主計總處統計,國內12.81%的家庭是戶內成員只有一個人的一人家庭,迷你家庭越來越多,改變社會結構,也改變消費型態。

和一人家庭一樣,兩人家庭比重也持續攀升,目前來到28.85%,同樣為有調查以來的新高。

根據主計總處統計,這類迷你家庭逐年穩健成長,以一人家庭來說 ,40年前國內一人家庭占比僅3%,但是到了2000年已攀升至10%,這幾年仍逐年穩健上升,到今日相當於每八個家庭當中,就有一個是一人家庭 。

主計總處官員表示,調查是根據實際訪查所得資料,並非根據戶籍資料,因此一人家庭指的是有居住事實,而且家庭成員只有一個人,可能是單身未婚者,也可能是獨居老人。

至於二人家庭,則可能是單親父母帶小孩,或是兄弟姊妹,以及祖孫家庭等 ;二人家庭從2011年起成為國內占比最高的主流家庭類型,目前超過四分之一強。

一個人住,通常「吃」是比較傷腦筋的一件事情。單身的吳小姐表示,一個人住很自由,最大缺點是食材永遠消耗不完,食物總是放到過期。

https://house.udn.com/house/story/5886/4115082

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()