2019-10-20 22:01經濟日報 記者 江睿智
  •  
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 
不久之前,美國有一名百歲老翁,不僅無法在家安養天年,每天仍必須在超市打工,引發當地媒體大肆報導。該名老翁無奈地說,他壯年時認真賺錢存錢,以為壽命只有80多歲,沒想到人算不如天算,他竟然活到百歲,退休金早就花光光了,只能再重返職場。

 

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 
這現象並非特例,很多專家都警告,隨著醫藥衛生進步,人類壽命延長,不要輕易離開職場,才不致於當老人月光族。

 

事實上因人口老化與少子化,各國現力推延後退休和高齡者就業,行政院在7月通過《中高齡者及高齡者就業促進法》草案,增訂雇主僱用65歲以上的高齡勞工,勞資雙方可簽訂「定期契約」,以鼓勵雇主僱用高齡勞工,政府並將祭出晉用高齡者薪資補助,目的是為了鼓勵企業僱用中高齡(45至65歲)及高齡者(65歲以上)。

可預見,高齡者重返職場將成趨勢,一方面高齡者可因此獲得經濟來源,保障65歲以後的經濟生活,更可因此增進社會接觸,甚至得以將經驗與智慧,繼續貢獻國家社會。

當高齡者重返職場,究竟有哪些工作權益與保障?勞保局官員解釋,若該高齡者未領過勞保老年給付,雇主要為其投保勞保普通事故及職業災害保險。勞工也可以藉此繼續累積勞保年資。

若是該高齡勞工已領過老年給付,依現行規定,不可以再參加勞工保險普通事故保險及就業保險,但是如果重回職場受僱工作,雇主得申報其參加職業災害保險,保險費全部由雇主負擔,萬一發生職災事故就可以有職業災害保險給付的保障。只不過,單獨為高齡勞工投保職災保險,現階段並非強制投保。

高齡勞工再就業,最大權益是,無論是否領取勞保老年給付或勞工退休金後再受僱工作,只要適用《勞基法》,雇主就應提繳勞工退休金,這也是雇主幫高齡勞工繼續存退休金。

勞保局進一步解釋,「勞退新制」與「勞保老年給付」是兩種不一樣的制度,只要是適用《勞基法》的受僱勞工,包括本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶等,就是勞退新制的強制提繳對象,沒有年齡上限,雇主應按月提繳勞工退休金。

換言之,即使是已經領過勞保老年給付或勞工退休金後再受僱工作的銀髮族,無論是全職人員或是兼差的部分工時人員,只要僱用的公司適用《勞基法》,雇主仍應自勞工到職日為其提繳不低於每月工資6%的勞工退休金至離職日止。

總而言之,高齡者重返職場,一定要注意,雇主有沒有提繳勞工退休金,別讓退休金權益睡著了;同時,可以請雇主申報參加職業災害保險,職場工作多一層保障。

高齡勞工亦可主動查詢勞工退休金個人專戶資料,以掌握雇主是否確實為自己提繳勞工退休金,別讓自己的權利睡著了。

https://money.udn.com/money/story/12040/4115819?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()