消費爭議熱點地圖2.0 以數據代替警示燈號

記者 段楚禎 報導 2019-10-18

 

 

台北市府與591房屋簽署備忘錄,建立房仲廣告刊登認證機制,防非法違規廣告(圖/卡優新聞網)

▲台北市府與591房屋簽署備忘錄,建立房仲廣告刊登認證機制,防非法違規廣告(圖/卡優新聞網)

 

  台北市地政局與不動產網路平台者數字科技公司簽署合作備忘錄,雙方將透過資訊介接,在591房屋交易網路廣告平台,強制房仲廣告辦理認證,全面防堵非法與違規廣告。另外「消費爭議熱點地圖2.0」上線,公布爭議、和解件數,以建立房市交易秩序。

  房仲業者常在不動產網路廣告平台刊登不實廣告誤導消費者,其刊登者僅註明代理人,未明確登載不動產經紀業名稱。為避免房仲從業人員刊登不實廣告及私接業務,由台北市地政局提供不動產經紀人員未涉及個資的公開歸業資料,在591廣告平台上建立房仲廣告刊登認證機制,強制不動產廣告刊登業者名稱。

同步推出「消費爭議熱點地圖2.0」,公開不動產相關業者5年來發生的爭議案件數及和解件數,讓民眾在購屋前可更清楚掌握業者服務品質,有助在各不動產業者間產生競爭的鯰魚效益,進一步建立更優質的不動產交易市場秩序。

  根據統計,自2017年起,「消費爭議熱點地圖」以燈號顯示業者發生爭議案件情形,點閱率迄今已達37,859人次。近5年內爭議案件數最多為永慶房屋、共175件,和解52件、和解比率29.71%;信義房屋爭議案件數78件,和解23件、和解比率29.48%居第二。

  台北市地政局長張治祥指出,每年受理不動產消費爭議近200件,而業者品牌的建立不僅是靠廣告行銷,還須友善具體的服務行動。「消費爭議熱點地圖2.0」公開各業者的消費爭議案件數、和解件數及和解率,以數據代替燈號來顯示業者處理爭議的熱度,提醒消費者審慎選擇往來商家,有助於交易安全。

 

https://www.cardu.com.tw/news/detail.php?39248

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()