2019-10-22 00:13聯合報 記者陳熙文/台北報導
  •  

 

行政院長蘇貞昌昨天宣布國家山林解禁政策,全面開放山林。 圖/聯合報系資料照片
行政院長蘇貞昌昨天宣布國家山林解禁政策,全面開放山林。 圖/聯合報系資料照片
 

台灣雖坐擁世界級的百岳資源,但民眾親近山林卻受到層層限制,發展山岳觀光也障礙重重。行政院蘇貞昌昨天宣布國家山林解禁政策,明確點出「開放山林」、「資訊透明」、「便民服務」、「教育普及」及「明確責任」等五項政策主軸,全面開放山林,要把山還給人民,重新擦亮這張世界級的名片。

本報今年五月間推出「高山仰『止』?」調查採訪,探討台灣發展高山旅遊及山岳活動面臨的困境,並盤點出「入山申請時間太短、山屋軟硬體不足、山林教育缺乏、主管機關多頭馬車」等四大問題,引起登山界回響與行政院重視。經政委張景森多次召集跨部會協商,昨天在行政院舉行「向山致敬」記者會,由蘇貞昌公布多項鬆綁措施,全面回應本報報導。

蘇貞昌說,過去政府以管理、封山角度,讓山不易親近,設施也不夠好,還有中央管、地方也管,這次宣布將山林還給人民,就是要改變過去「空有寶山、望之興嘆」的態度。

https://udn.com/news/story/11322/4117761

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()