2019/10/21 08:37:00

記者蔡佩蓉/台北報導

台灣現行的實價登錄,是以成屋完成產權移轉登記30日內完成申報,租金申報的話,透過經紀人成交才需登錄;至於預售屋,是要求「代銷結案」後,並沒有規範預售屋簽約後30天內需登錄。學者就說,相較之下,美國的實價登錄相當透明,何時上架銷售、租金多少,每一戶的「過去與現在資料」都一覽無遺。

(圖/取自章定煊臉書、資料照) ID-2196508

▲美國實價登錄連何時待售、降價、下架,成交租金、售價都一覽無遺。(圖/取自章定煊臉書、資料照)

目前實價登錄最讓人詬病的,就是不曉得預售時期賣了多少,許多預售屋更是「賣高價,搶登錄」、「賣低價,拖到交屋登錄」,新成屋也流行先部分揭露「定錨價格」,不利於買方議價。只是詳細的實價登錄是否真的對賣方不利?學者說未必。

景文科技大學財務金融系副教授章定煊在個人臉書發文指出,在美國當仲介的朋友實價登錄資料,上面顯示不僅是過去買賣的資料,連過去出租的資料,以及曾經上架出售、又下架,或是換仲介減價後又上架了,都被揭露出來。

台灣仲介網站都有所謂的降價物件,但是有多少人相信?章定煊說,美國就不同了,仲介朋友丟上這筆降價物件,臉友就立刻開始熱烈詢問降價幅度。而且不用等多久就成交,並進入ESCROW程序。

章定煊認為,台灣因為大家對於價格資訊的不信任,導致買方拿大刀亂砍,賣方則高懸售價,交易曠日廢時,真正的降價物件,反而都被業內給攔胡了;反觀美國實價登錄的透明度,價格資訊讓買方有信心,買方很快出價,也很快成交了。

 

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=621724

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()