2019-10-22 16:02

話說有一家科技Y公司要籌建企業總部,遍尋多年都找不到合適標的,於是找上人稱房市鐵嘴D君幫忙,適逢在台北市有一個新預售建案要推出,是另一家大型Z公司的大建案,其中有辦公樓及住宅的規劃.....

 

《今周刊》1190期「打假球的居住正義」專題報導以內政部政次花敬群的話為引言,「房市問題,一是貴,一是漲,另外一個是炒。」並指出關鍵問題是「貴」,過去市場上常見的「炒」倒還好……。

 

但是近來房市的炒作動作真的是還好嗎?或許跟2015年之前幾乎全民運動的房市炒作相比,規模上確實是還好;但也或許是他沒看到最近市場上的一些「異常」現象。

 

譬如新竹縣竹北市有預售建案400多人漏夜排隊搶買屋;譬如台中烏日建案3個月賣上千戶房子,又如南部建商讓利買氣大爆發,這些都是最近新聞版面上的大標題,加上央行最新公布9月份全體銀行房貸餘額及建築融資餘額,再度雙創歷史新高,在在顯示房市不僅有過熱的跡象,堂而皇之的炒作行為更在市場上公然上演。

 

但是這些真假難辨的炒作,或可說是宣傳手法,畢竟還是個案式的、散兵游勇式的在各地點火,事實上集團式、有計畫、有組織的公然炒作,也毫不避諱的在市場上演出,其中最近大家談論最多的,當屬「明修棧道、暗渡陳倉」這一超完美的房市炒作案。

 

2016年筆者曾寫過一篇文章,標題為「利用房產五鬼搬運4大手法大公開」,最近將該篇文字重PO在個人社群網頁上,意外的是仍然吸引大量的點閱數,也有很多人接龍「蓋樓」討論,其中包括一個老朋友A君看到更私訊我說:「怎麼不再寫新的五鬼搬運手法呢?」

 

戲法人人會變 運用巧妙各有不同

 

我回說,有嗎?事實上是想探他的話,況且我自己在上述「五鬼搬運4大手法」文章當中,就有點武斷地指出五鬼搬運的手法不外乎4種模式,或是這4種模式的變形,我若承認有的話,不就是自打嘴巴嗎!

 

不過,這位多時未見的A君除了消遣我敏感度變低之外,更用我文章中的字眼回我:「戲法人人會變,只是運用巧妙各有不同,而且手法與時俱進,有越來越進步的趨勢」。

 

看來他是胸有成竹,也想吐露一些東西,我當然也很想一聽究竟,於是立馬約時間地點見面,這個「明修棧道、暗渡陳倉」超完美炒作案,利用房產五鬼搬運的手法,正是我們喝咖啡聊是非時他告訴我的,由於太經典了,筆者決定將之列入第5大手法,在此借花獻佛分享給大家。

 

 

炒房新手法:明修棧道暗渡陳倉

 

話說有一家科技Y公司要籌建企業總部,遍尋多年都找不到合適標的,於是找上人稱房市鐵嘴D君幫忙,適逢在台北市有一個新預售建案要推出,是另一家大型Z公司的大建案,其中有辦公樓及住宅的規劃。

 

房市鐵嘴名不虛傳,使出渾身解數,加上舌粲蓮花之功力,一樁幾十億元的辦公樓交易就搓合成功了,賓主盡歡,鐵嘴更是賺了一筆豐厚的服務費。

 

聽A君講到這裡,真的有點失望,我也差點「變臉」,這故事到此不僅平淡無奇,也看不出哪來的五鬼搬運?A君說,稍安勿躁,這部分只是明修棧道,接下來的暗渡陳倉才精采。

 

原來Z公司多年前就要推案,但因基地大、量體大,產品如何規劃?價格要如何拿捏?一直搖擺不定,一度對外喊出住宅要賣一坪百萬元,無奈當年該區沒有百萬元的建案,強推的話,結果如何已在預料之中。

 

由於曲高和寡,代銷公司也遲遲不敢進場,後來每隔一段時間,就有消息傳出該建案就要推出,結果都像放羊的孩子一樣,最後證實都只是炒作題材的小道消息。

 

2016年房地合一稅上路之後,國內房市持續低迷盤跌,到今年市場買氣歸隊,市況逐漸加溫,景氣多頭才看得到的炒作現象又一一出現,Z公司見機不可失,喊了多年的大建案,千呼萬喚終於有機會公諸於世了。

 

有人買辦公樓 要五毛給一塊

 

無巧不成書,就在該建案猶抱琵琶半遮面之際,D君找來Y公司高調喊買該案辦公樓,一般人買房子都是議價、議價、再議價,針對賣方開價往下殺,而且是韓信點兵多多益善,但Y公司卻是出人意表往上議,典型的要五毛給一塊。

 

另一高調之處是,一般公司買樓對外幾乎都只公布總價數字,但是Y公司與Z公司還特別召開記者會,並畫重點式的指出每坪成交價達百萬元。

 

有媒體就訝異的點出Y公司怎麼「以那麼離譜、遠超過現在行情的價格購買辦公大樓」,官方說法是要打造一棟超級商辦。

 

面對市場質疑,D君趕緊也跳出來補充說明,業主是「經過精算,出價從每坪90幾萬到100萬都用電腦跑過、算過」,最後才以一坪百萬元成交。

 

姑且不論Y公司買樓是否買貴、買得離譜,但Z公司該建案的住宅行情,喊價已從10年前不敢開賣的每坪100萬元,一下子跳漲到130萬元,甚至更誇張的150萬元,憑空就「創造」出上百億元的市場價值!這不就是變魔術般的手法運用!?Z公司的「價值」當然也就順著題材翻好幾番!

 

房價帶動股價的金錢遊戲

 

這一樁超完美的五鬼搬運就僅止於此?當然不是,因為還有更大咖的角色還沒進場,就是銀行,能光明正大的從銀行搬運億來億去的資金者才是狠角色。

 

Z公司有Y公司的「配合」,土地資產及未來房價都跟著大幅「膨脹」,跟銀行要多借些土融與建融也就順理成章,市場人士指出,夠狠的話,Z公司要做「無本生意」也不是不可能。

 

A君的故事原本就只到這邊,但隔了幾天他看到另一條新聞,說新店有個近幾年也是拖拖拉拉的大建案要喊停,他隨即Line我,說這個建案的老闆可能沒找D君,否則以新店的地段及既有生活機能,依樣畫葫蘆,再說個動人故事,何愁資金不足,何憂房子會賣不掉!

 

最後A君特別千叮嚀萬交代,該一超完美五鬼搬運的故事若是化為文字,一定要加這一段:內容純屬虛構,如有雷同,全屬巧合,千萬不要對號入座!

 

作者簡介_張欣民

正聲廣播公司「日光大道」房產節目主持人、天時地利不動產顧問公司總經理、消基會房屋委員會召集人、政大地政碩士,著作有《跟著專家買房子》、《這樣買房會增值》、《房仲勝經》、《房市日光大道》

https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80404/post/201910220019/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()