工研院IEKCQM團隊22日表示,預測2020年製造業產值為19.18兆元,產值成長率為1.28%,雖然我國製造業產銷仍承受全球景氣擴張減速的壓力,但台商回台投資行動帶來生產動能的挹注,製造業產值可望展現活力。

製造業四大行業的2020年表現,工研院IEKCQM團隊指出,以資訊電子業的6.57兆元產值、年增率2.74%為最大,其次為金屬機電業的5.3兆元產值,民生工業產值可望成長至約2.42兆元,年增1.64%,成長動能僅次於資訊電子業。

至於今(2019年)我國製造業的狀況,很明顯是受到中美相互課徵報復性關稅影響,國際貿易紛爭抑制外部需求,全球貿易量呈現萎縮,影響我出口動能。工研院IEKCQM團隊認為,儘管有轉單效應及資訊電子業移回台灣生產,以及台灣對美國出口增加,2019年製造業產值仍將呈現負成長,為-2.98%,重演2016年的製造業產值疲弱。

 

工研院指出,國際政經局勢紛擾,對全球經濟前景的影響愈趨明顯,包括中美、日韓貿易紛爭未歇、英國脫歐倒數計時以及地緣政治衝突事件仍頻,是影響我國2020年製造業景氣主要風險,需密切關注。

工研院產科國際所長蘇孟宗表示,台商相繼回台投資擴增產能、明年國際原油跌價因素緩解,加以人工智慧(AI)和5G等新科技應用,帶動電子零組件與終端產品需求,輔以政府持續推動擴大內需政策,皆可望為製造業產銷挹注動能。

工研院預測2020製造業四大產業的產能表現,產值規模最大的資訊電子業,在AI應用及各國5G陸續商轉帶動下,可望帶動周邊硬體與零組件需求且預估電子終端產品出貨將轉為正成長,伴隨台商回流趨勢下,有助推升我國資訊電子業產銷,預測2020年資訊電子業產值6.57兆元,年增2.74%。

 

https://ctee.com.tw/news/policy/162714.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()