台股昨日在台積電拉尾帶動下,指數收在11271點、寫下29年新高價,財信傳媒董事長謝金河表示,這是台股告別12682點以來的新高指數,也是台灣資本市場的新里程碑,厲害的是,新台幣也大幅升值,寫下30.56價位的半年新高。

他認為,這個股匯雙升的局面,實在難能可貴,尤其在台灣龜息30年後,今年經濟可能躺著也會變好。

謝金河在臉書發文指出,今年以來外資機構都看衰台灣經濟,像是標準普爾說台灣GDP會是亞洲最後1名,經濟學人說陸美冷戰,台灣會淪為祭品,國內各大經濟研究機構也下修經濟成長預測,行政院主計處還下修2位,大多數都說台灣經濟保2很困難,唯獨他獨排眾議,認為台灣經濟絕對不會是4小龍最後,而且排第1的機會很大,甚至可能「台灣躺著經濟也會好」。

「關鍵在於過去30年來,台灣的人流、物流、金流全往大陸流,大家都忘了兩岸特殊的關係,過去30年來,台灣的人和錢源源不絕流入大陸,但大陸的人和錢很難流入台灣,形成單向淨流出。」謝金河直言,這也就是他常說鐵打的身體也不堪3天腹瀉,台灣是拉肚子拉了30年,這是台灣經濟「鬼混」的底蘊。

 

 

謝金河進一步表示,這次陸美貿易戰促成資金回流,扭轉過去30年的命運,在資金回流下,台灣的臉色逐漸紅潤,而同一時間,日韓冷戰、南韓出口連10個月衰退,香港因反送中抗爭,預計第三季經濟成長率出現1.9%負成長,第四季衰退2%,今年全年GDP是負0.8%;至於新加坡出口也受挫,9月電子產品出口衰退24.9%。

「今年以來台股上漲15.7%,香港、新加坡小漲約3%、南韓小漲2.18%,亞洲股市的表現,台股仍名列前茅,在匯率升值方面,新台幣也是一馬當先,而台灣今年出口雖衰退,但幅度不大,而且對美出口成長17.5%。」

謝金河強調,數字會說話,台灣今年經濟表現比起南韓、新加坡、香港格外亮眼,這給很多打從心底看不起台灣的人重新評價台灣的機會,大家想想大陸用跑百米的速度奔馳30年,台灣則龜息30年,兩岸經濟形勢也在今年進入一個新的拐點。

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報 邱怡萱)

 

https://ctee.com.tw/news/policy/163010.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()