海外投資東南亞過熱 房市現「泡沫化」隱憂

好房網News編採中心/綜合報導
看準東南亞國家未來發展,各國企業近年積極布局投資,帶動當地大型建案熱潮,如泰國、印尼等地,就有不少大型開發案正進行當中。但有外媒分析,在大型外資注入之下,有人擔心辦公室和住房將有供應過剩的問題,加上外資資金發展趨勢的穩定性生變,讓東南亞房市過熱,甚至出現景氣下滑的跡象。
今年Q2調查顯示,約半數國際房地產業者認為,印尼、新加坡、馬來西亞與泰國等國的景氣正在下滑,辦公室閒置率也居高不下。探究其原因,除了受到美中貿易戰延長影響之外,加上中國經濟減緩、泰銖升值等因素,讓原先支撐東南亞房價的投資人資金,增添更多不確定性。
各國企業近年積極布局投資,造成東南亞國家房市過熱,甚至出現景氣下滑的跡象。圖/截自pixabay
各國企業近年積極布局投資,造成東南亞國家房市過熱,甚至出現景氣下滑的跡象。圖/截自pixabay
先前仲量聯行總經理趙正義就認為,東南亞房市風險仍然過大,市場的供需也必須考量,像是馬來西亞目前就有過度供給的問題;大師房屋國際事業部副總經理蔡詠綸也分析,隨著投資熱的退燒,海外投資南向造成交屋糾紛頻傳,「爛尾」爭議層出不窮。再加上代銷業者涉嫌吸金或歇業,讓不少投資客陷入不管是獲利、出租還是善後都很難的困境,所以當然「孤兒房」糾紛也最多。
而消基會董事游開雄則表示,海外置產獲利雖高,但存在一定風險,並不是穩賺不賠,重要的是,投資客需慎選代銷業,而仲介或代銷商需有告知投資者的義務,包括明確標地、價金、當地法規等都需講清楚說明白,避免日後不必要的糾紛。
 

https://reurl.cc/md0YYG

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()