國內22家壽險公司一家都不能倒!立委陳賴素美23日要求金管會,應比照5家國內系統性重要銀行,選出系統性重要壽險公司,增加相關財務要求,但金管會主委顧立雄回應,第一是國際間尚無挑選系統性重要壽險的準則,二是無論規模大小、有沒有金控富爸爸的壽險公司,金管會都要「拉著一起往前走,沒有一家可以倒」。

金管會早已啟動接軌大魔王會計IFRS17的準備工作,即所有有效保單(負債面)要以公允價值表達,過去國外壽險業一度評估要大幅增提準備金,也因此紛紛退出亞洲市場、以1元或補貼方式出售保單資產等。

現行台灣尚有22家壽險公司,國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、新光人壽、台灣人壽、中國人壽、三商美邦人壽與全球人壽等八家資產逾兆元,其中五家是金控子公司。遠雄人壽、宏泰人壽、台銀人壽、中華郵政與元大人壽五家,資產在2千多億到7千多億元之間,且主要是傳統保單的壽險公司,合庫人壽資產多是投資型保單,第一金人壽資產約500~600億元,另外七家都是有國外知名保險集團為後盾的外商壽險。

顧立雄說台灣已每年試算,各公司要對舊有保單缺口提出準備金補強計畫,再加上國際間預定2022年接軌IFRS17,台灣要延到2025年,已是比較「平滑的調整」。

 同時,金管會已出手控管各壽險公司競相提高宣告利率的動作,並要調降責任準備金利率、增加死亡保額最低比率規定、宣告利率平穩機制及保單服務契約利潤測試(CSM)等,都是要降低各公司吸收保費的速度,減少資金去化的風險;且獲利要儘可能留在帳上、轉為資本,強化財務結構。

 顧立雄並呼籲所有保戶,過去大家愛買儲蓄險,是因為比定存利率高、有保證收益,又是壽險公司來保證,感覺很安心,但未來大家要體認買的是「保險」,壽險公司要提足準備金,才能履行多年後的承諾。

因此金管會不打算選出重要性系統壽險公司,因每一家都重要,無論有沒有金控富爸爸在背後支撐,國內大中小壽險公司都必須「同步」接軌上IFRS17,沒有一家可以倒,顧立雄相信2025年之前應可作好相關準備工作。(相關新聞見A2)

 

https://reurl.cc/pD50Wa

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()