2019年10月23日 06:05

永續能源之路高峰論壇邀請到前總統馬英九(右二)、前副總統呂秀蓮(左二)、行政院前院長張善政(右一)以「2020台灣能源轉型之路」為題進行對談,會後與聯合報系董事長王文杉(左一)合影。(記者余承翰/攝影)永續能源之路高峰論壇邀請到前總統馬英九(右二)、前副總統呂秀蓮(左二)、行政院前院長張善政(右一)以「2020台灣能源轉型之路」為題進行對談,會後與聯合報系董事長王文杉(左一)合影。(記者余承翰/攝影)
聯合報主辦的永續能源之路高峰論壇在台北國際會議中心舉行,邀請到諾貝爾和平獎共同得主、聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)前副主席莫漢.芒納星河(MOHAN MUNASINGHE)專題演講。(記者余承翰/攝影)聯合報主辦的永續能源之路高峰論壇在台北國際會議中心舉行,邀請到諾貝爾和平獎共同得主、聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)前副主席莫漢.芒納星河(MOHAN MUNASINGHE)專題演講。(記者余承翰/攝影)

諾貝爾和平獎共同得主、聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)前副主席莫漢.芒納星河(Mohan Munasinghe) 昨天表示,台灣的能源發展過程應該注意未來的發展規畫,不能每幾年就改變能源政策,要以穩健方式持續進行。此外,在追求經濟成長的同時,也要兼顧永續發展,不能抱持「現在使用,以後再付錢」的心態。

聯合報系願景工程昨在台北國際會議中心舉行「永續能源之路」高峰論壇,莫漢以「可持續的能源發展」為題發表專題演講,並邀請產官學界共同討論台灣能源轉型的挑戰與實踐,前總統馬英九、前副總統呂秀蓮,以及國民黨總統參選人韓國瑜的國政顧問團總召張善政與會闡述能源政策發展。

聯合報系董事長王文杉表示,台灣燃煤發電的比重仍在近四成的高水位,民眾對政府降低二氧化碳排放的成績單不滿意,在國際上,這樣的排碳表現也讓台灣無法以一個負責任的能源使用國家自居。他期盼藉由高峰論壇能讓民眾知道我們該做什麼,才能讓我們這一代就負起責任地走上永續能源之路。

莫漢演講指出,全球最有錢的20%族群消費了地球85%的資源,窮人不是問題的創造者,卻在這股過度消耗地球資源的趨勢中受害最深。他說,全球必須團結在一起,推動永續能源之路,讓我們不再累積環境債務讓下一代承擔;推動永續不是代表我們要變窮,而是找出一個兼顧推動永續能源與經濟發展的路徑。

首場高峰論壇由馬英九擔任主講人,呂秀蓮與張善政共同討論台灣能源轉型之路。馬英九表示,民進黨2025年「非核家園」目標太過樂觀,但呂認為,核四長久受到政治力介入等因素,她很感謝馬總統封存核四。張善政指出韓陣營只會完成現有的核四廠一號機、二號機,不會增設核電機組,也不會出現核五。

下午的菁英論壇與領袖論壇分別以「能源轉型挑戰、綠能與節能」、「能源轉型實踐與想像」為題進行討論。台大風險社會與政策研究中心總計畫主持人周桂田指出,台灣必須改變壟斷式的發電形式,不能再依靠低電價的褐色經濟;清華大學原子科學院院長李敏則說,資源稀少的台灣要思考能源成本,不該貿然廢除某項能源。

台灣大哥大總經理林之晨表示,明年5G時代即將到來,共頻共網除了是為了頻譜稀有考量,更是為了節省5G大量電力的損耗;雲豹能源科技創辦人張建偉說,從Google使用綠電來看,科技與永續可以並存,甚至可幫助環境永續;Gogoro Network 總經理潘璟倫則呼籲跨產業的合作,讓Gogoro建立的電網、儲能系統幫助其他產業共同有效率的利用能源。

 

https://www.worldjournal.com/6578734/article

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()