交通部公路總局15日起針對食品外送平台進行安全查核,昨天及今天針對兩家未完成汽車運輸業登記的外送平台業者,各開罰新台幣50萬元,並勒令歇業。

交通部公路總局說,遭罰的是戶戶送與快點外送2家平台業者,因都尚未完成申請籌設汽車運輸業營業程序,但稽查確認實際有從事外送服務,台北市區監理所及台中區監理所分別在昨天及今天開出罰單。

公路總局指出,監理單位是依公路法第77條第2項規定,對這兩家業者各開罰50萬元罰鍰、吊扣當天非法營業車輛牌照及汽車駕駛人駕駛執照4個月,並勒令歇業。

公路總局表示,後續將持續稽查,並輔導這兩家業者儘速完成籌設取得汽車運輸業營業許可。

 

 

美食外送人員發生多起車禍事故後,相關勞動權益受關注,因美食外送平台都登記為汽車貨運業或與汽車貨運業合作,公路總局從監理機關立場,加強查核外送業者的安全管理。

公路總局說,從15日到今天,已檢查11家從事美食外送的貨運業者安全管理,只有3家符合規定,有6家業者違反汽車運輸業管理規則第19條,業者應善盡安全管理責任的規定,已按公路法第77條第1項開單處罰9000元罰鍰,並責令限期改善,另2家因未完成汽車運輸業申請程序,遭重罰及勒令歇業。(中央社)


延伸閱讀

保障外送員勞動權益 勞動部提四項重點

美食外送員身分認定難 法國人也苦惱

外送員保障制度難辦?大陸外送平台這麼做

 

https://ctee.com.tw/news/policy/163141.html

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()