/ 社會觀察 / 

當你的人生邁入55~64歲時,你唯一不能改變的就是「過去的努力」以及「未來的現實」。圖/美聯社

許多人問過我為什麼念數學系?當年我的同學們都跟我一樣,不選擇畢業可以當老師的師大數學系,念了政治大學應用數學系。我們考進去40個人,畢業時只剩28人,在經過30年後,將邁入55歲時,沒有想到同學們從事跟教育相關工作的人竟然還不少 !

「應用」數學是純數學系轉型的學系,畢了業可以當保險公司的精算師、各行各業的電腦程式設計師以及市場調查的統計分析師。教我們的老師們都是純數學領域的專家,其實我們4年都在和「證明」打交道,在學校整天玩社團的我,差一點三修被死當「高等微積分」。誰能夠想像「1+1」為什麼等於「2」的證明呢?!

我應數系畢了業、當完兵,原本要去美國留學,一邊開始工作養活自己,一邊開始補習英文考托福。一年間做了3個工作,補習班助教、企管顧問公司程式設計師、汽車製造公司資訊工程師,我認清自己投入工作的熱情很難隱藏,也了解自己批判性思考的腦袋在「使用者」單位是個異類。我面對跟女朋友承諾要馬上兌現的壓力,又有一個我覺得可以讓我發揮成長的「供應者」的工作機會要我決定。

許多人問我,「日本的地方創生跟我們有甚麼不同? 」他們的55~64歲人口只佔12%,我們卻高達22%,而且從2013年到2048年,我們雖然總人口數要往減少到2072萬人的方向發展,但是55~64歲的人口數,卻會一直保持300萬人以上。

於是我把1994年到2018年主計總處所提供的資料做了整理運算,看看過去25年來,我國55~64歲的人們,已經走過不可改變的人生密碼:

一、55~64歲未婚、離婚、喪偶比例大約維持23%,自1997年開始女性就多於男性,男性增加為33.6萬人,女性增加為43.1萬人。

二、55~64歲就業的比例從48.3%減少到46%,男性未就業人口成長到65.8萬人,比例增加為40%;女性則是高達116.9萬人未就業,比例減少為67.3%。

三、55~64歲分齡總所得佔全部人口所得的比例從9.2%成長到 21.7%。自2015年後,超越30~39年齡歲段,站穩分齡所得的第二名。

四、55~64歲分齡總支出佔全部人口支出的比例從9.4%成長到22.8 %。自2017年後,超越30~39年齡歲段,站穩分齡支出的第二名。

當你的人生邁入55~64歲時,你唯一不能改變的就是「過去的努力」以及「未來的現實」,我們仔細看看:

一、55~64歲所得結構中,受雇人員報酬佔收入的50%,但是「本業薪資」只能有「小於30歲」的6~7成。

二、55~64歲所得結構中,擁有各年齡層最高的「租金收入」,是「小於30歲」的6倍。

三、55~64歲所得結構中,財產所得收入急遽下滑,回到2002年的水準,反觀社會保險收益大幅成長,與「大於65歲」有接近的趨勢。

四、55~64歲支出結構中,利息支出25年來有減緩的趨勢,降幅高達50%,仍是「小於30歲」的3倍。

五、55~64歲的奉養金淨收支在2017年開始出現「赤字」,從子女獲得的收入少於照顧父母所支付的費用,這兩年赤字金額增加趨勢達 3倍,快得驚人。

當我動念寫這篇文章時,我就想到結論應該不會太驚奇:

1.多生幾個小孩吧,想辦法弭平你未來的「奉養金赤字危機」。

2.多擁有幾棟未來可以自住又可以收租金的房子,想辦法不為「未來的老年低薪」折腰屈就。

3.選擇一個在人生短、中、長期都會讓你滿意的行業,好好的工作,在55歲的時候迎接工作的「高值十年」。

我嘗試用過去25年各行業的雇用以及總薪資的資料做了比較,首先必要條件是,該行業2018年平均總薪資要高於全國平均53017元;能夠保持5年、15年、25年三個階段的雇用人數都增加;平均總薪資5年成長10%、15年成長20%、25年成長 50%。

我嘗試找出過去25年我國高值行業的證明,答案出來了:

工業部分有7個行業符合,總雇用人數105.7萬人,佔工業總雇用人數31.2%,服務業部分有8個行業符合,總雇用人數133.7萬人,佔服務業總雇用人數29.4%。

當我們滿意某一年平均薪資的數字時,別忘了只有3成的人有機會感動,更不要忘了這是歷經25年的各種「努力與磨練」才有的一刻。

https://view.ctee.com.tw/social/11983.html?utm_source=cteeline191024_073004&utm_medium=line&utm_campaign=cteeline

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()