檢視相片

隨著全球環保意識的高漲,人們逐漸減少使用塑膠袋,但你知道嗎?其實塑膠袋的發明者,最初的目的其實是想拯救地球,讓塑膠袋成為紙袋的替代品並且重複使用,減少伐木量。

根據英國廣播公司《BBC》報導,早期的民眾因為習慣用紙袋來包裝物品,而砍伐大量的樹木,使得生態破壞嚴重,於是瑞典工程師斯坦‧圖林(Sten Gustaf Thulin)在1959年發明了輕便、低成本又能重複使用的塑膠袋,沒想到,他當初想要拯救地球的初心,卻變成今日危害地球環境的幫兇。

▼人們濫用塑膠袋,使塑膠垃圾量開始激增。(示意圖/取自pixabay)

檢視相片

 

不過,根據報導,斯坦‧圖林的兒子為此出面表示,「對我父親來說,人們扔掉塑膠袋的想法很奇怪,他總是把塑膠袋折起來放在口袋內。你知道我們現在被鼓勵要做的事,也就是把塑膠袋拿回商店使用,他在70~80年代已經在做了,那為甚麼你們大家不做呢?」

但因為塑膠袋的方便和廉價,促使人們開始濫用塑膠袋,塑膠垃圾量也開始激增。根據聯合國的資料顯示,目前存在的海洋廢棄物中,有高達70~90%都是塑膠製品,而且分解一個塑膠袋最少都需要500年的時間。

(封面示意圖/pixabay)

https://reurl.cc/Na4jrm

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()