2019年10月24日 18:10

▲▼房子,大樓(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

 

 

▲房地合一稅影響父母轉移財富給子女的布局(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

記者吳靜君/台北報導

房地合一稅上路之後,父母想要送子女房子、傳承財富的布局恐怕要仔細規劃了!因為父母贈送房子給子女,短期之內會賣出的話,將會被課徵高額的房地合一稅,財政部今(24)日公布統計,觀察房地合一稅上路之後,105年以前每年一般贈與件數大約15萬件、房地合一稅上路後,每年大約只有12萬件,減少約兩成左右。

房地合一稅實施前後,土地主要移轉的變化情形,一般買賣在102年以90萬筆達到近年最高,105年已經降低至谷底為58萬筆,近兩年隨著不動產的升溫,已經回升至69萬筆。

但是值得注意的是,房地合一之後土地贈與的件數大約是12萬筆,較實施前的15萬筆,下滑兩成,且近期未見回溫,顯見房地合一稅上路透過土地贈與轉移財富的誘因有減少。進一步觀察,配偶贈與、農地買賣和農地贈與的表現,都遠不如105年房地合一實施之前。

 

會計師表示,父母如果買房子贈與給小朋友,透過贈與的方式的話,課稅基礎還是以土地現值計算,所以對於父母來說還是一種節稅的方式;但是如果小孩取得不動產之後,短期之內就把房子賣出去,成本仍適用現值計算,但是獲利則是用市價算,就會課徵很高額的房地合一稅,依此來說對於財富移轉的誘因就減少了很多。

根據了解,因應房地合一稅上路之後,父母想要把不動產轉移給小孩,透過買賣後分年再贈與小孩或者是繼承的方式就有增加。但會計師建議,父母要贈送房子、不動產給小孩,還是要看贈送之後的目的,如果只是自住、短期間內沒有要賣出的話,仍是可以透過贈與的方式來節稅。

▲▼房地合一稅。(圖/財政部提供)

▲房地合一稅上路後,一般贈與的件數大減的趨勢,且尚未恢復。(圖/財政部提供)

此外,房地合一稅上路之後,短時間出售的情況還是有受到影響的,根據財政部統計,三年內取得土地再移轉的案件,107年有20萬件,已經較104的29.8萬件大幅減少了9.8萬件,減少了近1/3。按六都來觀察,105年最大減幅的是台中市三成四,高雄最少只有兩成,雙北的減幅也有兩成五左右,隨不動產市場回溫,107年三年內土地再移轉筆數以台北市增幅22.8%最高、新北市10.8%居次。

▼房地合一稅上路後,六都內三年取得土地再轉移增減幅度。(圖/財政部提供)

▲▼房地合一稅。(圖/財政部提供)

 
ET快訊
 



原文網址: 房地合一稅打亂財富傳承布局!不動產一般贈與件數大減兩成 | ETtoday財經 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20191024/1564600.htm#ixzz63KQbRmn6
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://www.ettoday.net/news/20191024/1564600.htm

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()