2019-10-25 10:13經濟日報 記者陳嘉宇/即時報導
  •  
  •  

 

勞動部今邀集九家美食外送業者召開座談會,討論美食外送員的職業安全維護與社會安全保...
勞動部今邀集九家美食外送業者召開座談會,討論美食外送員的職業安全維護與社會安全保障。 報系資料照
 

 

國慶連假一連發生兩起外送平台外送員車禍致死案,勞動部火速定調為「假承攬真僱傭」,並啟動專案勞檢,針對所有外送平台做大範圍的清查。目前,平台經濟如雨後春筍般出來,該採僱傭還是承攬成為勞資雙方爭辯不下的火線議題。

瀛睿律師事務所律師許寶仁表示,站在企業的立場,自然認定公司與外送員只是「承攬」關係,公司將每個外送員都視為獨立的創業者,提供一個接單賺錢的媒介,此外,並沒有規範上下班時間,更不提供交通工具,因此,也沒有替外送員投保勞健保的必要。

但站在政府或勞工的立場,當然會覺得外送員與企業的關係是「僱傭」關係,外送員為企業提供勞務,當然就是員工,企業更有加保勞健保的必要。由此可知,此次爭議最大的癥結點,就在於雙方對於僱傭、承攬的認定不同。

Q1:僱傭、承攬到底該怎麼認定?

 

類別 僱傭 承攬
定義 當事人約定一方於一定或不定之期限內為他方服勞務,他方給付報酬之契約 當事人約定一方為他方完成一定之工作,他以工作完成給付報酬之契約
當事人 僱用人v.s受僱人 定作人v.s承攬人
契約目的 勞務給付 獨力完成一定之工作
舉例 .受雇企業的勞工
.律師與律師事務所之聘僱契約
.房屋裝潢、修繕、油漆
.西裝定製
.企業委外加工、資訊系統的建立或維護等
特徵 不以完成一定工作為必要,也就是老闆買員工的時間 著重勞務結果,縱使承攬人投入物料,但未能完成工作,也不能請求報酬
自主性 對於完成工作的方式有高度自主性,原則上不受定作人指示
從屬性
指揮監督 O
老闆得具體指示應服勞務的內容及方法,對員工有指揮命令監督之權
X
承攬人有自行選擇要以何種方式完成工作的權利,定作人無干預過問之權
危險擔負 受僱人僅提供勞務,不必負擔成本、危險 承攬人為完成工作的成本、危險須自行負擔
勞動法規的遵守與否 雇主須遵受各種相應的勞動法規,包含工時、工資、勞健保、加班費等 雙方單純為一次性的工作與報酬的勞動關係,無涉其他勞動規範
民法第188條之僱用人責任 O
如執行業務中造成第3人損害,雇主須負連帶責任
X

資料來源:瀛睿律師事務所

Q2:主管機關怎麼判斷外送平台應採「僱傭關係」?

許寶仁說,目前主管機關是以「從屬性」做判定,也就是外送員有無服從老闆權威,並承受懲戒或制裁之義務,或是否為公司勞動,且同僚處於分工合作的狀態。

主管機關以外送員不能隨到接單,需要預先排班,不能拒單,並要遵守公司制定的規定工作,此外,不能與競業合作,依規定身著品牌背心為由,認定構成「具從屬性」的僱傭標準。許寶仁建議,平台業者在設定契約時,為保存平台經濟的精神,可以對外送員的指示做一定程度的放寬,保有承攬的概念。

Q3:其他國家的做法?

許寶仁表示,參考各國的處理方式,日本UberEats旗下有超過15,000名的外送員,公司將外送員定義為「夥伴」關係,為防止「夥伴」發生意外,只要接單超過12小時,系統就會停止出單;外送員為保障自身權益,也成立類職業工會的組織向UberEats爭取「傷害補償制度」,外送途中如發生工傷,最高可賠償新台幣約7萬元,若不幸意外死亡,可獲得280萬及28萬的喪葬補助金等。

中國大陸的外送經濟發達,目前產值已逾人民幣2,400億元,註冊登入的外賣小哥已超過700萬人,因為競爭激烈,常常在馬路上演「玩命快遞」,每兩天半就有1名發生死傷事故,每20名就有3名曾在送餐中發生意外,比例之高,也逼得政府出手管制。

北京就針對外賣小哥使用的電動自行車實行「五統一」管理,統一車輛顏色、標誌、編碼,發放從業人員學習卡,和強制購買車輛意外險;深圳更明訂只要外送員有交通違法就會強制停工,最高會直接納入黑名單,停工一年且其他平台不得錄用。

Q4:新型態商業模式下勞資關係的反思?

許寶仁說,外送經濟的崛起,為生活帶來許多便利性,也為台灣帶來很多新的工作機會,這種新型態商業模式也很難以舊有的「僱傭」、「承攬」一刀切,政府是否可以思考其他的可能,不但解決目前對用路人、外送員造成的困擾,並且配合時代的變遷,為這些新經濟加速法規調整,量身訂製合適的做法,達到三贏的局面。

許寶仁也建議,政府或可透過行政指導外送員成立職業工會,輔導辦理勞保;或要求平台為外送員投保商業保險,這些是可以討論的方向。

瀛睿律師事務所律師簡榮宗表示,勞基法於1984年制定,當時台灣還處於製造業蓬勃發展的時代,反觀現在新型態商業眾多,建議台灣新創業者在創業時,一定要對這些法規有所認識。

除了外送平台會有爭議外,媒合清潔員打掃、居家照顧者的線上媒合平台也都時有耳聞遇到不同法規的限制,因此,多了解自身產業與法規的關係,透過內部調整作法,不但讓公司能持續發展,同時還能妥善處理勞資關係。

 

https://money.udn.com/money/story/5648/4124820?utm_source=moneylinemobile&utm_medium=share

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()