根據台灣經濟研究院的最新廠商調查,半導體接單表現依舊強勁,但是今年來電子產品拉貨時間相較以往早,景氣表現未如預期,部分電子零組件市場供過於求的現象沒有改善,廠商持續調節產能,台灣產業主力的電子機械業看淡當前景氣,拖累傳統產業廠商對未來半年景氣保守看待,不敢大意,也連帶使得服務業廠商的景氣看法較為悲觀,營建業看景氣也翻轉過去4個月的樂觀,呈現保守態度。

台灣經濟研究院今(25)日公布最新景氣動向調查報告,9月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步下滑,其中製造業由上揚轉為下滑,服務業為連續二個月下滑,營建業則結束先前連四個月上揚態勢轉為下滑。

就數據來看,三大產業的調查結果,經過台經院模型試算後,2019年9月製造業營業氣候測驗點為94.67點,較上月點減少1.27點。服務業營業氣候測驗點為89.23點,較上月減少1.67點。

 

營建業在這次的調查結果,較需要關注。台經院指出,營造業者9月看壞比例由8月的17.6%,提升至30.6%,主要是民間住宅工程未見突出,礙於建商對於開工與完工等作業漸出現延遲的態度,不利於工務進展與驗收請款等等負面因素,導致9月該產業營業氣候測驗點為97.96點,較8月下滑2.40點,結束先前連續四個月上揚的格局。


延伸閱讀

台經院:製造業看景氣 回神了

我製造業景氣 連十個月衰退

資誠:台灣金融、零售業 亟須數位轉型

 

https://ctee.com.tw/news/policy/164114.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()