2019-10-25 20:36經濟日報 記者江睿智/台北即時報導
  •  
  •  

台商回台熱,廠商設廠聲聲急,經濟部急備地。經濟部計畫與台糖合作開發中南部六處工業區,預計完成後可提供產業用地675公頃,將採只租不售模式;經濟部並將開發期程大幅提前,預計2021年可開放廠商同步設廠。

工業區開發往往要3至5年,這次經濟部要拚2至3年完成。經濟部長沈榮津日前在立法院經濟委員會詢答表示,將加速新工業區開發期程,預計今(2019)年內完成前置規畫作業,明年啟動產業園區報編程序,包括進行環境影響評估之審查,並啟動開發工程;2年後可以開放廠商同步承租。

經濟部規畫,現工業局評估彰化、雲林、嘉義、台南、高雄等區位、共6處台糖土地,擬開發成新興工業區。其中,嘉義就有兩處。每處土地約150至200公頃,並考量完整基地、交通可達、以水電供應充足等條件。

據了解,上述6處土地總面積達1,486公頃,可開發面積965公頃,完成後可供廠商出租面積約675公頃。換言之,工業局開發完這6處工業區後,將可新增675公頃產業用地,供廠商設廠之用。

至於開發模式,工業局將與台糖合作,台糖出地,工業局開發並管理;不同於工業局現所輖57處工業區土地都是採賣斷作法,未來6處新開發工業區,將仿科學園區作法,將採只租不售,主要是不希望廠商囤地,占用工業區土地卻不投資,同時也避免工業區土地炒作風氣。

 

https://money.udn.com/money/story/5930/4126228?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()