「一天一蘋果,醫生遠離我」到底是不是真的?網路上盛傳吃蘋果可以止瀉,但也有人說吃多了會便秘;甚至有人為了減肥,每天只吃蘋果,關於蘋果的眾多說法到底哪一個才正確?沒想到醫師解答完全顛覆了許多人既有的認知。

中醫師林進義在國家網絡醫藥諮詢平台《KingNet》指出,蘋果主要是由果糖及葡萄糖組成,因果皮含有果膠,屬於水溶性食物纖維,吸收水份後會像果凍一樣凝結,容易腹瀉的人吃了可以幫助止瀉,但便祕時則建議不要吃果皮。

此外,有人為了瘦身,一天三餐只吃蘋果,林進義說,蘋果無法提供人體所需的足夠能量,每天只吃蘋果,會造成營養不良;而且蘋果含有豐富的糖類,因此想靠吃蘋果變瘦很難。他建議不如將飯量減半,增加蔬菜、水果及魚肉攝取,多喝水少喝飲料,不吃宵夜,才能健康減肥。

KingNet營養保健諮詢特別門診營養師莊慧如也說,因蘋果含有豐富的果膠,因此腹瀉時喝蘋果汁有止瀉的效果。但莊慧如提醒,一顆中型蘋果的熱量約為1/4碗飯,所以吃多了不但減重不成,可能反而會變胖。

 

 

(中時電子報 尉遲佩玉)


延伸閱讀

減肥要忌口 這3營養吃太少反易胖

黑咖啡燃脂減肥?營養師:這時間喝才有效

減肥大忌!營養師:早餐千萬別吃它

 

https://ctee.com.tw/health/164080.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()