近兩年大陸長租公寓企業資金鏈斷裂「爆雷」事件頻傳,為募集資金,長租公寓迎來集體上市潮。長租公寓品牌「青客公寓」日前正式向美國證券交易委員會提交IPO文件,計劃在那斯達克上市,預計融資1億多美元,可望成為大陸長租公寓海外上市第一股。

陸媒投資界報導,不久前,另一長租公寓品牌「蛋殼公寓」計劃最快於2019年底赴美上市,募資金額為6~7億美元;而業界領先企業自如也傳出2020年赴美上市的消息,擬籌集5~10億美元。短短兩個月內,就有3家長租公寓企業陸續傳出IPO消息,大陸長租公寓正掀起一場IPO競賽。

2019年以來,多家長租公寓企業陷入困境。3月份,因「租金貸」資金鏈斷裂的蘇州樂棧公寓,被蜜蜂村落網絡科技公司收購;7月份,南京玉恆公寓資金鏈斷裂等事件。行業受害者眾多,房東和房客蒙受損失。

隨著大量長租公寓「爆雷」,大陸私募及創投(PE/VC)業者對於該領域持謹慎態度,加上資本市場不景氣,長租公寓品牌難以從一級市場募資,因此只剩下IPO一途,一方面轉向二級市場直接融資,同時也能讓先前的投資方退場。

 

 

報導指出,對於長租公寓而言,現金流就是生命線。今年長租公寓品牌蛋殼、自如相繼完成新一輪融資。3月份,蛋殼公寓獲得由Tiger老虎基金、螞蟻金服領投的5億美元C輪融資;自如則於6月拿到General Atlantic泛大西洋投資領投的5億美元B輪融資。

但對於長租公寓這種新業態,不少大陸商界人士持保留態度。譬如,SOHO中國董事長、聯合創辦人潘石屹長期反對長租公寓行業,他曾直言,燒錢創業是一條不歸路,「不到1%的租金回報,租房的價格翻倍,還是虧本的」。


延伸閱讀

大陸9月70城房價指數再放緩至近一年新低

高負債引爆房市寒冬 陸400家房企驚傳破產

企業退出頻傳 大陸長租公寓行業洗牌

 

https://ctee.com.tw/house/lease/164394.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()