2019-10-24 20:39中央社 台北24日電

  •  

 

受惠台商返台購地投資設廠,財政部統計,今年前9月土增稅較去年同期年增7.3%,其...
受惠台商返台購地投資設廠,財政部統計,今年前9月土增稅較去年同期年增7.3%,其中,又稅額千萬以上的案件年增22%為主力,六都中,又以台中市土增稅年增新台幣14億元最多。 (本報系資料庫)
 

 

受惠台商返台購地投資設廠,財政部統計,今年前9月土增稅較去年同期年增7.3%,其中,又稅額千萬以上的案件年增22%為主力,六都中,又以台中市土增稅年增新台幣14億元最多。

財政部統計處今天發布「近年土地持有、交易及相關稅收概況」專題,其中,在土增稅部分,統計今年1到9月土增稅收新台幣734億元,比去年同期年增7.3%,反轉2018年衰退態勢。

統計處指出,觀察今年作為土增稅稅基的公告土地現值調幅僅0.5%,但前9月稅額卻大幅年增7.3%,主因在於稅額千萬以上案件增加。累計前9月全國共有580件稅額千萬以上案件,合計稅額達147億元,件數年增18.1%、稅額則年增22%,主要交易動能來自美中貿易戰回流台商的購地設廠投資需求。

統計處表示,六都中又以台中市前9月土增稅額千萬以上案件數年增46件、稅額年增14億元最顯著;台北市前9月土增稅額千萬以上案件數雖與去年同期持平,但稅額年增11億元,主要是受惠指標性不動產移轉與法拍案件挹注。

另一方面,統計房地合一稅2016年上路後,3年內取得土地再移轉的案件數明顯下降,由2015年至2018年,件數由29.8萬件降為20萬件,約減少3分之1,且不論是土地面積小或土地面積的的案件,件數減幅都在3成以上,同樣受到影響。

按六都情形觀察,2016年房地合一稅上路當年,3年內取得土地再移轉案件以台中市年減34%最多,台北市、新北市、桃園市、台南市減幅也都在2成以上,高雄市減幅則為19.1%。

不過隨今年房市回溫,2018年六都3年內取得土地再移轉案件年增率又止負轉正,微增0.7%,其中以台北市年增22.8%增幅最高,其次為新北市年增10.8%,主要皆以100平方公尺(約30坪)以下的低坪數土地移轉為主;相較之下,桃園市、高雄市3年內取得土地再移轉案件數則維持衰退。

 

https://udn.com/news/story/7243/4124175

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()