2019-10-26 13:38聯合晚報 記者戴慧瑀/台北報導
  •  

 

 
 

鋼市一片低迷聲中,台商回流掀起的商辦、廠辦熱,帶動鋼構、鋼筋需求,中鋼構(2013)、世紀鋼(9958)、東和鋼鐵(2006)、春源鋼鐵(2010)、豐興(2015)等廠均受惠,今明年接單相對穩健。

中鋼構表示,目前已經簽下的新訂單約有14萬噸,大部分為建案,少部分為公共工程,隨著明年工程陸續開工,預期將貢獻明年首季營收。今年在手工程多已進入尾聲,中鋼構下半年進入營運空窗期,第三季營收年減34.19%,衰退幅度較第二季擴大。

世紀鋼今年鋼構接單穩健,分析公司接單狀況,手上以長期訂單為主,商辦大樓最多,其次為廠房、公共工程,能見度已看到明年第一季,產能幾乎全滿。

世紀鋼為了應付明年離岸風電水下基礎基樁出貨潮,正重新配置產能,包括生產基樁零附件半成品的桃園廠,風電產能已提高約二到三成,導致鋼構產能相對吃緊。

東和鋼鐵今年在捷運萬大線、建案及中小企業鮭魚返鄉效應帶動下,台灣接單穩健,鋼筋毛利較去年要好,今年成長態勢有望延續到明年。東和鋼鐵現在公共工程、電子廠房和建案都有訂單,能見度看到明年。

春源鋼鐵則指出,今年接單量雖好,但新店裕隆城開發案住宅案年中生變,意外掉單,導致跟去年同期比仍衰退約兩成,甚至拖累整體營收。今年前三季營收呈現衰退,為120.37億元,年減13.65%。

不過,今年多家電子廠在台擴產,鋼構需求有撐,且毛利較好,春源鋼鐵表示,今年鋼構毛利率維持去年水準,明年國內多項建案開工,包括都更案;今年下半年起鋼構接單量增加,在手工程已看到明年上半年。

豐興表示,營建、公共工程及廠辦等案量增加,今年國內鋼筋需求成長,且成長態勢延續到第四季,預期今年整個市場消費量有望較去年要好。豐興鋼筋今年上半年國內的市占率來到13.3%,比去年同期有所上升。

 

https://udn.com/news/story/7241/4126897

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()