【文/陳佳祺】房屋單價高,存了一輩子的積蓄買房,就怕買到問題屋。剛擔任小社區主委的王祥緯,2年前買下一間格局方正、條件優良的住宅,沒想到入住後,卻遇到室內房屋漏水,公設更是嚴重,好在選擇大型建商,願意處理後續問題並延長保固,暫時解決問題。

▲王祥緯買屋遇漏水問題,好在事後建商願意負起修繕責任,並延長後續保固,暫時解決了住戶的困擾。
▲王祥緯買屋遇漏水問題,好在事後建商願意負起修繕責任,並延長後續保固,暫時解決了住戶的困擾。

王祥緯分享,自己在外租屋打拼多年,希望趁孩子即將進入學齡階段,搶在學區旁邊買房。在朋友推薦之下,看中了這間在學區旁的小戶數社區,且認為建商選用的建材都相當實在,像是窗戶選用豪宅級Low-E複層玻璃、進口門鎖、也有前後花園,且社區戶數單純,更重要的是房價也在預算之內,只看了此一社區後,就匆匆買下。

建商坦承泥作未乾趕工

「買房子還是可以多看幾間,不要急著買」王祥緯懊悔地說,在入住一段時間後,才陸續發現房屋的狀況。起初,發現自家浴缸有像是被揍一拳的凸起變形現象,還會破掉並冒出橘色汁液,才驚覺可能是浴缸出現瑕疵,不僅如此,就連廚房洗手台旁的柱子也都會有水流出,這時才認為社區應該是施工上有些瑕疵問題,在之後擔任社區主委後,更是覺得自己背負著要把問題找出來的責任。

王祥緯因為自家浴缸有問題,所以順便檢查各戶浴缸狀況,發現,社區內近一半的住戶都有相同問題,聯繫建商後對方坦承,當初在建造時,剛好是房價高點,為了搶在當時賣出社區,就在工程還沒乾燥時就裝上浴缸,才導致冒泡問題,為了表達誠意,事後建商也幫住戶一併汰換並安裝新浴缸,解決了住戶居家的問題。

下大雨地下室插座冒水

但房屋狀況還不僅如此,在公領域方面,王祥緯陸續發現,地下停車場1、2樓多數的柱子旁,都有積水現象,最後查驗後才發現,原來是社區土壤多為紅土,排水性佳,一遇到大雨地下水位就會上升,導致車道或是停車場內部都會有大量雨水匯集,頂樓及地下室的漏水問題都相當嚴重,甚至連地下室插座都會冒出水來,十分危險。

▲頂樓經過漏水測試後,不僅發現頂樓戶會有陽台漏水現象,就連地板都出現了白華現象,影響美觀。
▲頂樓經過漏水測試後,不僅發現頂樓戶會有陽台漏水現象,就連地板都出現了白華現象,影響美觀。

但好在,當時挑選的是較大型的建設公司,還願意出面解決漏水問題,事後也願意延長後續保固。有了這次購屋經驗,主委王祥緯說,購屋除了要貨比三家以外,也建議在購屋時,盡量不要選擇戶數過少的社區,以免管理費或後續修繕問題較難解決。另提醒,購屋後,記得先找第三方公正單位驗屋,並在管委會成立初期,聘請一位總幹事分擔社區內大小事,先解決所有問題後,住戶也能住得安心。

https://reurl.cc/ObGzRv

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()