【文∕楊茲珺】會買老舊房子的人,通常是因為預算有限,其實,老屋難免管線破損、或有漏水問題,最怕就是賣方信誓旦旦、拍胸保證屋況完好,等到傢俱搬 入、人也住進來,問題一一浮現就更勞民傷財了,高齡70歲的春花阿姨就在交屋後3個月,遇上一陣大雨才得知房屋漏水,向前屋主反映、寄存證信函,數個月折騰後才暫時解決漏水問題。

▲春花阿姨買下屋齡36年的舊大樓,頂樓長年有積水問題,遇到下雨更是汪洋一片。
▲春花阿姨買下屋齡36年的舊大樓,頂樓長年有積水問題,遇到下雨更是汪洋一片。

退休買房竟買到漏水屋

春花阿姨在台北打拼一生,有感於周邊老友逐漸凋零,決定賣掉台北房子、搬到生活壓力較小的台中市安享退休生活,相中機能完善的台中中區,今年1月以100萬元買下10坪大小、屋齡36年的頂樓小套房,沒想到過完農曆年、台中大小雨接連來,社區頂樓竟變成生態保育池,由於頂樓洩水系統失靈,沿著社區公共樓梯間宣洩流下,距離梯間最近的春花套房首當其衝,木地板全數泡湯。

當時春花阿姨尚未處理掉台北的房子,還沒搬到台中,還是社區管委會打電話告知慘況的,「因為房子淹水太嚴重,滲漏到樓下去,鄰居還叫我賠!」春花阿姨無奈的說:「當初賣方跟對方仲介都說房子沒問題!在不動產現況說明書上也沒有提到漏水問題。」由於她不方便往返台中處理漏水屋,因此後續全權委託仲介處理。

漏水源頭在頂樓 得管委會出面

仲介先協助拍照存證、告知前屋主,前屋主一開始也不想處理,原因出在漏水的源頭在頂樓,負責處理後續的21世紀不動產經紀人沈政興表示,一般屋頂屬於社區管委會的產權,如果要動工、修繕,任何動作都需要經過區權人開會同意才能修繕施作。

▲頂樓淹水滲漏嚴重,部分頂樓戶就因此搬出、久無人居。
▲頂樓淹水滲漏嚴重,部分頂樓戶就因此搬出、久無人居。

沈政興說:「要管委會動起來並不容易,首先要先請廠商來估價,確定廠商後還要看公基金夠不夠,如果不夠還得額外跟住戶收錢,籌措到款項才能動工。」這每一步都不容易,尤其要讓沒有直接遭遇漏水問題的住戶掏錢,通常需要漫長的溝通與奮戰。

但由於春花阿姨購買的漏水屋,是前屋主隱匿屋況在先,因此必須要概括承受春花阿姨的損失,最後在仲介出馬協調下,前屋主只能自掏腰包、針對春花阿姨套房上方屋頂施作簡易防水設施。沈政興表示,因賣方隱匿屋況造成的損失,買方都可依法向賣方求償,因此不動產現況說明書一定要書寫確實、核對清楚,才能保障買方自身權益。

資料來源:春花阿姨
資料來源:春花阿姨

https://reurl.cc/oDrpYD

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()