2019-10-28 00:02經濟日報 黃素貞/廖亦嫻

KPMG安侯建業聯合會計師事務所稅務數位及科技小組執業會計師黃素貞。 KPMG/...
KPMG安侯建業聯合會計師事務所稅務數位及科技小組執業會計師黃素貞。 KPMG/提供

面對稅務機關日趨嚴格的查稅動作,企業稅務主管需全面檢視其稅務職能與稅務管理模式,包含策略制定、實施與治理、稅務人員權責劃分與績效評量標準等;尤其著重如何監控風險與管理數據資料,以及如何最有效地部署人員,優化作業流程和提升技術。企業稅務主管該如何確保其職能可滿足當下合規遵循的需求與未來稅務變革的挑戰?

KPMG安侯建業聯合會計師事務所針對稅務變革的趨勢及因應說明如下:

一、稅收政策改革

全球各地稅務機關為鞏固稅基並同時保有吸引外國投資人的競爭力,引發全球稅收政策改革的浪潮與貿易政策的不確定性。故企業應隨時關注相關議題,並即時採取相應措施。

二、稅務職能轉型

越來越多跨國企業將其稅務與財務職能集中管理,以利流程改善與成本降低。企業稅務主管需思考如何持續維護跟當地稅局的關係,並取得當地相關稅務專業知識,以確保各地的合規遵循義務與稅務風險皆獲得妥善控管。

三、稅務系統數位化

現今稅務機關採用更先進的數據驅動技術來評估稅務風險與選定查核目標,許多稅務管轄區要求企業使用電子申報格式提供文件,甚至預估十年內,即時申報將可能取代目前的定期申報作業。因此,企業需建立更佳且可靠的系統與作業流程來收集所需數據,並將其即時轉換為正確的稅務資訊。

四、稅務人員技能提升

智能系統將協助稅務人員解讀法規、導入全球各地稅務的合規作業,甚至應對法院判決與法令修訂。除了運用新興科技的技能外,稅務人員在「溝通、談判與管理」的能力將至關重要,企業稅務主管也應提出更有策略性的見解,以降低合規成本。

五、稅務治理模式演變

企業相關稅務申報及所繳納的稅款面臨內外部日趨嚴格的審視,稅務主管被要求向高階管理人、董事會、外部股東、媒體與社會大眾,解釋企業的稅務規劃與納稅狀況。全球各地稅務機關也開始調查企業的稅務治理與策略方針,用以評估企業稅務合規的風險性。

未來企業稅務職能與管理模式將面臨重大的變革,企業稅務主管在擬定策略時應將下列因素納入考量:

•需投資哪些科技技術以提高稅務資料的品質、數據可見度及存取便利性?

•需求哪些不同領域的專業人員以獲得更好的稅務決策與見解?

綜合上述,KPMG提出「Tax Reimagined」的概念,企業需考量結合資訊科技、稅務職能轉型、稅務合規遵循與績效評量指標,擬定稅務策略與目標營運藍圖,確保合規遵循效率、優化作業流程、提高納稅申報資料品質及辨識稅務風險與機會,以創造企業最高價值。(本文由KPMG安侯建業聯合會計師事務所稅務數位及科技小組執業會計師黃素貞、經理廖亦嫻提供。資料來源KPMG Global文章)

 

https://money.udn.com/money/story/11799/4125044?utm_source=moneylinemobile&utm_medium=share

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()