愛吃生魚片的人都知道,沾哇沙米是基本動作,目的是為了增添風味,但更大的理由是殺菌!不過,這樣的認知並不可靠,甚至有人傻傻分不清,鬧出錯將芥茉當哇沙米的糗事。專業醫師說,哇沙米其實是山葵不是芥末,而哇沙米也沒有殺菌效果,頂多就是抑菌而已。

醫師吳其穎在個人Youtube頻道「蒼藍鴿的醫學天地」分享,許多人吃生魚片料理,喜歡和哇沙米沾著吃,除了享受那股嗆鼻味道,多以為這樣也有殺菌作用,且相信搭配吃比較不會吃壞肚子,但傳聞是真的嗎?他破解大家的迷思,其實他吃生魚片只沾醬油,依然可以吃得頭好壯壯。

吳其穎指出,生魚片搭配的綠色哇沙米是山葵,但有些人卻誤稱它為茉未。山葵是十字花科植物,其莖部可以研磨成山葵泥,這會出現在正統且高檔的日本料理店。

 

吳其穎進一步解釋,有些店面提供的哇沙米或超市所販售的哇沙米粉末,並非使用成本較昂貴的山葵製作,而是使用有嗆鼻味的辣根以及綠色可食色素所做出來的仿製品。辣根的辣會刺激舌頭,產生麻感和痛感,但哇沙米的辣味卻會刺激鼻竇,讓人的鼻竇產生嗆辣的感覺。

至於把哇沙米誤解為芥未,則純屬口語流傳下的誤解,兩者根本不同。芥未醬由芥菜類蔬菜的籽經過研磨後,再加上水、醋或酒等調味品調製而成的。可在美式餐廳吃漢堡或薯條拿來沾食,或是與法式羊排搭配食用。

吳其穎表示,很多人以為吃生魚片有哇沙米可以殺菌,但這是以訛傳訛,因為不論辣根或山葵所含的辛辣成分「異硫氫酸鹽」,研究證實它能抑制細菌的生長,並非殺死細菌。也就是說,一旦生魚片已產生細菌,沾哇沙米只能讓細菌生長速度變慢,講它能殺菌其實是說心酸的。

吃生魚片要安心下肚,生魚片本身的新鮮度和處理過程更為重要,如果處理過程或保鮮不當,就容易吃壞肚子、吃進寄生蟲,造成寄生蟲感染或腸胃不適。

(中時電子報 徐秀娥)

 

https://ctee.com.tw/news/life/165309.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()