2019-10-28 23:48聯合報 記者翁浩然/綜合報導
  •  

 

北市文化局文資委員會審議社子島20處具文資潛力的建物,委員會最終表決通過包含溪洲...
北市文化局文資委員會審議社子島20處具文資潛力的建物,委員會最終表決通過包含溪洲底王宅、善居室等7處建築物,登錄為歷史建築。 記者翁浩然/攝影
 

北市文資審議委員會昨天表決通過社子島20處具文資潛力建物中的溪洲底王宅、善居室等7處建築物登錄為北市歷史建築,文化局預計年底把保存方案提供給都發局,納入未來開發計畫;另外萬華區萬華國中活動中心、雙園國小健康樓也通過登錄為北市歷史建築。

社子島開發案一波三折,市府2016年公告登錄5處歷史建築,包含玄安宮、燕樓李家、李和興宅、李忠記宅及福州王宅後,為避免未來開發再有文資爭議,由文化局委託學界調查社子島93處特色建築,最後篩選出20處具文資潛力的建築物進入文資價值審議。

昨天在審議過程,社子島自救會發言人李華萍認為,應用宏觀角度全數保留20處建物及整體聚落,20處幾乎都在夜弄土地公的路徑上;社子島居民權益促進會理事長楊明照也說,內湖都更、區段徵收後居住人口沒有減少,夜弄土地公仍很熱鬧,未來都更後只要人在,夜弄土地公的文化就不會消失。

社子島善居室等7處建物,登錄為歷史建築。 記者翁浩然/攝影
社子島善居室等7處建物,登錄為歷史建築。 記者翁浩然/攝影
 

委員會最後表決,通過登錄為歷史建築包含溪洲底王宅、下溪砂尾陳家祖厝、頂溪砂尾陳宅、溪洲底郭宅、中洲埔李宅、善居室及延平北路七段101巷32號與34號的住宅共7處,這7處磚造或磚木混合閩南建築,被認為具有構造完整或磚作優良、建物構法具地方代表性等特色。

文資委員也建議,市府應提出保護歷史建築的方法,等到開始都更後才做,恐怕已損壞;另針對未能登錄古蹟或歷史建物的13處建築,應找倉庫保留建築材料,作為未來修復地方歷史建築的資源。

昨天除了社子島地區,萬華區萬華國中活動中心、雙園國小健康樓也通過登錄為北市歷史建築;前者因A型斜柱並加飛扶壁體支撐為結構、兀型柱結構系統,為50年代少見造型,被委員認定具有保存價值;後者則因保留日本時代建築特色,具工藝歷史價值。

 

https://udn.com/news/story/7322/4131198

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()