2019-10-29 00:03經濟日報 記者程士華/台北報導
  •  
  •  

台商海外資金申請回台金額突破150億元大關,安永會計師林志翔表示,台商、銀行與國稅局已培養出足夠的默契,透過成熟的「預審」機制,未來匯回金額有望持續放大、加大,專法引資回台效果可說是愈來愈明顯。

林志翔表示,境外資金匯回專法於今年8月15日上路,坦白說第一個月仍在磨合期,受理銀行較難馬上就擬出審理洗錢與資恐防制的標準作業流程,而現在整體合作則漸漸成熟。

林志翔表示,法令規範台商應先向國稅局申請,再由國稅局聯合銀行進行資金審查,不過近來實務作法已經轉變,台商會先行提供資料給指定銀行「預審」,大致確認資金來源合法後,再向國稅局遞件申請,後續正式審查流程便可加速。

資誠會計師林巨峯表示,從資金專法上路第二個月開始,回台案件數及金額明顯提升,隨著台商在年底啟動集團內的資金調度,可以預期明年上半年開始,資金匯回的「量」會愈來愈明顯。

另外,不願具名的會計師表示,資金匯回案陸續申請、核准,但至今實際僅12.9億元匯回,仍應密切關切未來一、二個月資金匯回狀況。

針對資金遭到中國大陸管制一事,不具名會計師指出,大陸外匯管理局對資金匯出的管制愈發嚴格,由於美中貿易戰影響,資金產生外逃現象,大陸為避免人民幣波動,對資金祭出強度管制,今年環境特別困難。

 

https://money.udn.com/money/story/5648/4131315

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()