2019/10/29 11:46:00

記者蔡佩蓉/台北報導

2012年8月上路的實價登錄,歷經將近5年時間,終於有機會修法,但可惜的是今年7月立院三讀通過的版本,「門牌地號完整揭露」、「預售屋即時登錄」、「查核權入法」、「屢不改正加重處罰」,全部被消失。專家說,近期許多建商喊熱銷,消費者卻無從辨別真假,就是修法不力的後果。

完銷。(圖/記者蔡佩蓉攝影) ID-2211530

▲5年實價登錄第一次改革,預售屋還是不用登錄,助攻建商繼續喊完銷,拉抬2020年房市復甦反彈。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

房市沈寂4、5年,最近又現波瀾,例如近幾週傳出新竹竹北400多人漏夜排隊搶預售案,也有台中烏日高鐵特區建案宣稱3個月賣千戶房子;連台北市都有大安區建案公布,每坪均價140萬元,狂賀「開案即完銷」。

加上央行最新公布9月全體銀行房貸餘額及建築融資餘額,再度雙創歷史新高,不少糾結要不要買房的首購族,面對房貸利率創史上新低,加上建案消息面熱潮推波助瀾,更覺得利率這麼低「不買對不起自己」。

天時地利不動產總經理張欣民指出,原本實價登錄2.0要修法「預售屋即時登錄」,後來被剔除,等於沒有解決預售屋漫天喊價、喊完銷的長年的操作手法,因為業者不用即時登錄,消費者也無從判別業者宣稱的真偽,「若真買了,業者就賭到、撈到。」

張欣民也說,今年修法也沒將「查核權入法」,政府面對實價登錄效力的查核權都沒有,將讓消費者處於資訊不對稱的危險之中。近日高雄地院針對實價登錄不實有判決,但依照目前市場潛規則,一般造假案例會被揭穿檢舉,主因是買賣雙方、仲介產生糾紛,否則很難被檢舉;因此,政府針對實價登錄無查核權,也會讓造假資訊繼續浮濫。

https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=626153

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()