葉定豊

 

檢視相片
 
房價一直高居不下,年輕人難以買房。(圖/馬景平攝)

大台北地區自2010年起房價飆漲,使年輕人越來越不易買房。從2011年至2019年間,政府陸續頒布奢侈稅、囤房稅、房地合一稅,曾任2014年台北市副市長的張金鶚表明要讓房價減少3成,但依據2019年第3季的預售屋案研究數據顯示,新竹、台中、台南、高雄等地區的房價創4年多以來波段新高,而桃園更是創5年來波段新高。

「國泰房地產指數」是國泰建設與政大退休教授張金鶚的研究團隊攜手合作,製作出房地產指數季報,專統計與研究預售屋量價走勢,其研究數據從1992年第一季一路累積至今。

據2019年第三季國泰房價指數,桃園創5年波段新高,而新竹、台中、台南、高雄創下4年來波段新高。若將其數據參考內政部提出的2019年第1季「房價負擔能力指標統計」,可發現目前7個都會區中,民眾可合理負擔房價的地區僅新竹市與台南市。

張金鶚與現任財政部長張盛和曾討論囤房稅會抑制房價,當時張金鶚聲稱「2年讓房價消風3分之1」,造外界解讀「2年跌3成」,但各縣市議會並未都通過《房屋稅徵收自治條例》,且需擁有3戶以上的房屋,才可科課徵「囤房稅」,使得打房成效有限。

據《三立新聞台》報導,CCIM國際認證不動產投資師王聖鴻指出,政府需雙管齊下,同時解決房價與所得上的問題,除了在職場上給予年輕人表現的機會與提升薪資,還要搭配房市配套措施,才能讓年輕人無後顧之憂的打拼未來。

 

https://reurl.cc/nVNAkX

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()