霸菱投顧

作者:柯睿思博士, 特許金融分析師 首席全球策略師 霸菱投資智庫主管

市場仍然有空間,但是烏雲密布。去年年底對許多投資者來說,傷疤仍存。

顛簸的經濟數據和眼花撩亂的政治頭條,2020 年如何投資才能帶來正報酬? 去年 12 月的市場 崩盤甚至讓人們擔心,標準普爾 500 指數今年迄今 20% 的漲幅在未來幾週之內會消失。

實際上,憑藉著消費、央行和評價,下個月和明年的前景依然良好。然而,遠距離隱約可見一 ⻑串風險,仍須密切關注。

首先分析支持市場的 3 大支柱:

堅定的美國消費者
美國家庭需求的持續強勁仍然不足為奇。儘管最新數據出現些雜音,但失業率處於 50 年來的 最低水平、工資仍在增⻑、零售額繼續表現強勁 (失業率為 3.5%、平均每小時收入年增⻑ 2.9%、零售銷售年增⻑為 4.1%)。與前一次危機不同,這種需求似乎更加持久,因為儲蓄率 很高 (接近 8.1%),債務負擔佔家庭收入的比重看起來非常可負擔,接近 9%,明顯自危機前的 13% 下滑。也許最令人振奮的是,在所有政治和經濟不確定性已削弱商業信心的同時,美國 消費者的信心依然堅挺。

同步的中央銀行
隨著幾乎所有地方的成⻑都在放緩,全球幾大中央銀行開始同步動作。由於物價上漲溫和,因 此美國聯準會、歐洲央行和日本央行都試圖透過廉價貨幣來刺激經濟活動。中國人⺠銀行也在寬鬆 (儘管更加謹慎以避免促成新的房地產泡沫)。當然,這些工具在如此低的利率和有 13 兆 美元債券為負殖利率的環境下如何有效發揮作用,還有待商榷。然而,如果推著推著,總是會回到量化寬鬆。

合理的評價
就像美麗一樣,情人眼裡出⻄施。從歷史平均和債券殖利率的角度看來,股票評價是合理的。 美國標普 500 指數目前的本益比約為 20 倍,而在較低的預期之下,第三季財報公布迄今並 無負面的驚喜,甚至還略優於預期。分析師對 2020 年美國和歐洲盈餘年增率的預估分別為 12.2%、1.4%。

但是,除了這三個支柱之外,圍繞市場風險的列表也稍⻑一些。

什麼將推動新的增⻑?

儘管貿易摩擦導致美國和中國的經濟活動放緩,導致國際貨幣基金 (IMF) 下調預測,但全球經 濟成⻑預期仍從今年的 3% 反彈至 2020 年的 3.4%。但是,在拉丁美洲和中東需求增加的支撐下,全球活動真能加速嗎? 歐洲真的會因外部需求而反彈嗎?

利潤將如何擴大?
目前處於美國周期的尾段,即使借貸利率受到控制,收入和利潤率也必將受到壓力。美國公司 的營業利潤率一直在下降,與去年同期相比,第三季的利潤率壓縮了 0.6%。對於一些公司, 甚至是愚蠢的礦工和龐大的銀行,它們都憑藉利用雲端數據儲存、行動電信和機器學習,帶來豐厚的報酬。但是也出現很多失敗者。

債務將被償還嗎?
自金融危機以來,債務已從私營部門、銀行轉移到紓困它們的政府,而市場仍擔心企業債務的 逐漸上升。美國非金融公司的債務水平已佔 GDP 的 74%。在歐洲,債務佔 GDP 比重為 105%5。 中國企業的債務仍然很高,不過這些債務大多屬於國營企業,政府可以讓它們無限期地浮動。

我們真的可以指望財政政策嗎?
未來幾年美國預算赤字預計將超過 GDP 的 5%,因此難以想像會有新的聯邦政府支出來刺激 增⻑。甚至 “總統候選人伯尼 · 桑德斯” 也不得不透過大幅提高稅收來抵銷新的社會計劃成本。在 德國,要增加基礎設施或是減緩氣候變化之支出辯論一直存在。中國可能會花費更多,但這將 對中國本身有所幫助。

商業投資會可以獲利嗎?
今年最令人沮喪的數據可能是美國固定投資的下降,因為企業在政治和經濟不確定性的情況下、 推遲了大筆支出計劃。在某個時候,即使仍存在新關稅的風險,也必須做出決定,但這似乎不 太可能在未來一兩年內發生。

不要忽視目前讓市場保持強勁的主要力量,但也要密切注意可能出現的許多風險。僅僅因為我 們去年避開了,並不意味著我們將永遠如此幸運。

https://news.cnyes.com/news/id/4402871

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()