世界高層樓與都市人居學會(以下稱CTBUH)全球大會31日於芝加哥舉辦,台北101在獲頒50最具影響力高層樓後,總經理張振亞亦受邀發表「大樓租戶需求」報告分享;CTBUH主席安東尼伍德(Antony Wood)強調,101在20年前就設計出目前科技、社交、永續等三大建築趨勢,尤其垂直社區商業模式更是世界獨一。

安東尼伍德指出,關於台北101入選理由一是過去高樓都在北美,而101則是把世界最高樓帶向亞洲的里程碑。二是設計的元素來自當地,他說,多數高樓不是純商業用途就是非常奇怪的造型,甚至大多數的高樓建築造型都一樣,不是玻璃帷幕就是垂直的鋼筋高樓,101大樓設計則與在地文化融合,無法把台北101放到澳洲雪梨或別的地方。

此外,包括美國Willis(前SEARS大樓)等在101已落實垂直社區模式的思考20年後的今天才準備改裝加上社區生活的元素,以服務全棟樓15000位上班族,但事實上兩年前到台北101之後,才發現它不僅外觀美,而且具有多功能性服務全棟13000人。

包括超市、牙醫、更衣室、哺乳室等,就是一個垂直社區,而在美國的大多數高樓都是商業導向,並沒有這樣的思維,美國到現在,將近20年後才開始朝這個方向去努力。

安東尼強調,101建築能夠被社會擁抱、親近都是難以取代的,當他成為一個城市象徵「我真的想不到還有什麼地方還可以再改進。」地點、娛樂性、功能和文化象徵或甚至科技或技術,社交性幾乎都是難以取代,此外跨年煙火亦發揮極大的影響力,像是杜拜和紐約現在都開始放起煙火。

他進一步指出,今年CTBUH第一次做全球50最具影響力建築評選,主要透過過去50年、尋找未來50年,台北101無庸置疑是「零爭議」的入選。

此外,50棟建築最具體影響全世界就是各種科技所創造出驚奇,包括綠建築連續拿下白金級綠建築、經營成就獎,且在五、六年短短時間一再投資綠能,這樣年輕的建築創新與動力,對產業的衝擊和影響是很大的。 全球50棟最具影響力建築,包括Willis大樓等是對當時科技的影響力。

住商混合是一個重要的理由,譬如說住商地帶的接合區整合的非常好,有點像是台北101。第二個理由是社交,英國900年倫敦塔旁的30 St Mary Axe,當時是很大的爭議,但是現在卻是倫敦的地標和代表。

第三是永續,是對未來城市所需的投射,減少建築所需的能量,或是社交攻堅,或是綠建築所以永續和生活的概念,這三點「台北101三者兼具」,且是20年前的設計,相對上海或新加坡提前走好幾步。

他說,101大樓以人為本服務的設計有很多遠見,50最具影響力高層樓建築中包括日本Mode學園也是同屬兼具此icon元素的大樓,還有倫敦塔旁的30 St Mary Axe、紐約花旗大樓、杜拜帆船飯店與北京CCTV大樓等均兼具此人本概念。

 

https://ctee.com.tw/news/policy/167195.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()